В Самарской области задержаны бандиты, нападавшие на водителей

Самара, 6 августа 2007, 13:44 — REGNUM  В Самарской области возбуждено уголовное дело против вооруженной преступной группы, занимающейся разбойными нападениями на водителей междугороднего автотранспорта, сообщили корреспонденту в пресс-службе ГУВД по Самарской области.

Еще в сентябре 2006 года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при ГУВД по Самарской области стала поступать оперативная информация о том, что на территории Самарской и Ульяновской областей, а также других субъектов Приволжского федерального округа действует вооруженная организованная преступная группа, занимающаяся разбойными нападениями на водителей междугороднего автотранспорта. В процессе осуществления специализированных мероприятий во взаимодействии с оперативно-розыскным бюро (ОРБ) № 3 МВД России, оперативно-розыскным бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу (ОРБ по БОП ГУ МВД России по ПФО) были установлены активные участники преступной группы, а также используемый при совершении разбойных нападений автотранспорт.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий была получена оперативная информация о том, что в начале августа преступники планируют совершить нападение на водителя автомобиля КамАЗ, следующего в Тольятти за автозапчастями с крупной суммой денег. Получив согласие водителя на участие в специальной операции, сотрудники УБОП провели дополнительные мероприятия, связанные с обеспечением безопасности водителя. Безопасность осуществлялась бойцами отряда милиции специального назначения ГУВД по Самарской области, которые на момент проведения операции разместились в кузове автомашины. 3 августа "КамАЗ" двигался по маршруту Ульяновск - Тольятти. В Мелекесском районе Ульяновской области, в 10 км от границы с Самарской губернией, машину остановил один из участников преступной группы в форме инспектора ГАИ. Водителю было предложено пройти к стоящей неподалеку автомашине "ВАЗ-2105", где находились еще два участника преступной группы в форме сотрудников милиции. Когда водитель сел в машину, злоумышленники приставили к его виску пистолет и потребовали деньги. Как только он передал им один млн. рублей, сотрудники УБОП, учитывая грозящую водителю опасность, начали операцию по задержанию преступников. В ходе нее фигуранты оказали ожесточенное сопротивление, вступив в перестрелку с группой захвата. Двое участников группы были задержаны на месте, а двое других - в результате преследования. Двум бандитам удалось скрыться. В тот же день один из них был задержан в Тольятти. В настоящее время предпринимаются меры по розыску скрывшегося преступника.

В ходе досмотра у задержанных было обнаружено 3 единицы огнестрельного оружия (пистолет Макарова, "Сайга", обрез охотничьего ружья), бейсбольная бита, маска с прорезью для глаз, 3 комплекта формы сотрудников милиции. В ходе обыска по месту жительства одного из участников группы изъят пистолет Макарова. По данному факту 3 августа 2007 года возбуждено уголовное дело по п. "а, б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Фигуранты арестованы.

По словам оперативников тольяттинского отдела УБОП, сейчас установлено 4 факта совершения разбойных нападений на территории Ульяновской, Самарской, Пензенской областей. Проводится проверка на причастность задержанных к их совершению. Кроме того, проводятся мероприятия по проверке оперативной информации на причастность подозреваемых к совершению еще 10 аналогичных преступлений на территории Приволжского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.