В Кузбассе установлен размер платы за техприсоединение к электросетям

Кемерово, 6 августа 2007, 12:57 — REGNUM  Для физических лиц размер платы за присоединение к сетям ОАО "Кузбассэнерго - региональная электросетевая компания" (находится в зоне ответственности ОАО "МРСК Сибири") составляет 550 рублей с учетом НДС. При этом мощность ограничивается 15 кВт на одного потребителя, чего вполне достаточно для осуществления любой бытовой деятельности. Для юридических лиц тариф на технологическое присоединение рассчитывается в зависимости от запрашиваемого уровня напряжения и объема присоединяемой мощности: плата за 1 кВт присоединяемой мощности колеблется от 7 804 рублей до 10 933 рублей. Как 6 августа передает корреспондент ИА REGNUM, об этом речь шла на пресс-конференции генерального директора ОАО "Кузбассэнерго - региональная электросетевая компания" Юрия Антонова и первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Валерия Копеина.

Они пояснили, что ставки платы за присоединение к сетям региональной электросетевой рассчитываются исходя из уровня напряжения и присоединяемой мощности. Средний размер ставки за техприсоединение (за 1 кВт 10 077 рублей) занимает промежуточное положение в сравнении с размерами ставок платы по некоторым регионам России. Их уровень рассчитывается в соответствии с мощностью, уровнем напряжения, категориям надежности, капитальных вложений. Позицию Региональной энергетической комиссии в процессе принятия решения по тарифам Антонов назвал "жесткой и взвешенной". РЭК проверяла целесообразность каждой цифры, представленной в заявках ОАО.

По словам Валерия Копеина, принятие тарифов на технологическое присоединение является "микрореволюцией" как для региональной электросетевой компании, так и для социально-экономического потенциала области в целом. Ее введение позволит рынку энергетики работать по понятным, четко установленным правилам. Плата будет взиматься только с вновь подключаемых потребителей, которым необходимы новые мощности, исключая распределение этой платы на всех потребителей, как это было ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.