Прокуратура Приморья оспорила продажу кирпичного завода

Владивосток, 6 августа 2007, 12:50 — REGNUM  Прокуратура Приморского края оспорила в арбитражном суде договоры аренды и купли-продажи кирпичного завода, заключенные комитетом по управлению муниципальным имуществом Шкотовского района края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 августа сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проверкой прокуратуры ранее было установлено, что договоры были заключены с нарушениями требований законодательства, регламентирующего порядок приватизации госимущества РФ.

Так, Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" не предусмотрен такой способ приватизации, как выкуп арендованного имущества, уточнила Номоконова. По ее словам, федеральный закон предусматривал возможность выкупа арендованного имущества только для арендаторов имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, с которыми договор аренды с правом выкупа был заключен до вступления в силу Закона РФ от 03.07.1991 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

"Между тем, общество с ограниченной ответственностью "Шкотовский кирпичный завод" не являлось арендатором муниципального унитарного предприятия, не было создано в процессе приватизации этого предприятия и не заключало договор аренды с правом выкупа на конкурсе или аукционе", - рассказала старший помощник прокурора. Таким образом, полагают в прокуратуре Приморского края, у ООО "Шкотовский кирпичный завод" отсутствовало право на выкуп арендованного муниципального имущества. Кроме того, договор аренды не прошел предусмотренной законом государственной регистрации и поэтому не считается заключенным.

В исковом заявлении, поданном в арбитражный суд, прокуратура Приморского края просит признать указанные договоры недействительными и применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО "Шкотовский кирпичный завод" возвратить комитету по управлению муниципальным имуществом Шкотовского района здание кирпичного завода, гараж с пристройкой, а также иное имущество, указанное в приложении к договору купли-продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.