Добытчики минтая выразили желание добывать меньше рыбы (Приморье)

Владивосток, 6 августа 2007, 11:40 — REGNUM  Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) Дальнего Востока обратилась к руководству страны с просьбой узаконить равномерное освоение квот на вылов минтая. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 6 августа исполнительный директор ассоциации Александр Ташкин, добытчики минтая, объединившиеся в ассоциацию, согласны с предложениями ученых ТИНРО-центра, которые предложили разбить минтаевую путину на два сезона - "А" и "Б".

Сезон "А", согласно разработанному в ТИНРО-центре биологическому обоснованию, включает в себя преднерестовый период, который приходится на январь-март. В это время ученые предлагают осваивать 70% минтаевых квот. Октябрь-ноябрь - сезон "Б" - нагульный период. В это время предлагается осваивать 30% квот. По мнению ученых, в это время минтай можно будет ловить исключительно для перерабтки на филе, а не икры.

"Если в Минсельхозе примут разбивку минтаевой путины на сезоны "А" и "Б", мы сможем регулировать то, за что мы боролись в 2006-2007 годах, а именно сокращение выпуска икры", - подчеркнул Ташкин. По его словам, погоня за минтаевой икрой, которая высоко ценится в странах АТР, в первую очередь, в Японии, не только уменьшила популяцию данного вида рыбы, но и резко сбила рыночную цену на саму икру, с 15 долларов США в 2001 году, до 9 долларов США - в 2006 году.

Как сообщил ранее корреспонденту ИА REGNUM руководитель лаборатории минтая ТИНРО-центра Анатолий Смирнов, подобная практика равномерного вылова минтая также позволит сохранить популяцию минтая для промышленного производства.

Первые шаги в эту сторону рыбаками были сделаны в прошлом году, когда 25 компаний, осуществляющих 70% добычи минтая на Дальнем Востоке, объединились в ассоциацию. "В нынешнем году выпуск икры сократился на 10 тыс. т и цена на нее выросла на 15-20%", - сообщил исполнительный директор ассоциации Александр Ташкин. Он считает, что если документ будет подписан в Минсельхозе, то это даст предпосылку к дальнейшему упорядочиванию рыбодобывающих компаний, и начать с сертифицирования.

"Инициатива вернуться к системе повременному разграничению вылова минтая, которая действовала в Советском Союзе, исходила от самих промышленников", - пояснил руководитель департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский. По его словам, прецедента, чтобы рыбаки сами просили не увеличивать квоты на минтай, а наоборот их уменьшить, в его практике еще не было. "Бизнес начинает грамотно подходить к эксплуатации того ресурса, на котором он свой бизнес осуществляет", - подчеркнул Игорь Улейский. Руководитель департамента считает, что данная инициатива - это первый шаг к началу рационального использования водных биоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail