Глава Мурманской области: Российские ученые должны постоянно находиться на Северном Полюсе

Москва, 6 августа 2007, 09:30 — REGNUM  Губернатор Мурманской области считает, что только постоянное присутствие российских ученых на Северном Полюсе даст нашей стране право добывать полезные ископаемые в зоне Арктического шельфа. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM утром 6 августа.

По его словам, Россия не должна сражаться с США и Канадой за арктический шельф, богатый полезными ископаемыми, Россия должна спокойно отстаивать свои позиции в Северном Ледовитом океане. Глава области считает, что российские исследователи и полярники должны постоянно работать и проводить экспертизы в районе полюса. "Я уверен, что медлить нельзя, иначе потом никаким вооружением мы северные широты назад не получим", - заметил он.

Напомним, водружение российского флага на глубине 4200 метров подо льдами Северного полюса заставило Соединенные Штаты Америки и Канаду перейти к активным действиям в освоении Арктики. США подготовило свою собственную экспедицию с целью изучения дна Северного Ледовитого океана. Эти две страны стали выступать со словами, что флаг России на дне еще не является показателем того, что Россия может претендовать на 1,2 млн кв. км Арктики. Именно такая площадь может прибавиться к территории России в случае положительного исхода экспедиции, недавно стартовавшей из Мурманска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail