Причины аварии гидродельтаплана на Алтае расследует барнаульская прокуратура

Горно-Алтайск, 6 августа 2007, 07:06 — REGNUM  Барнаульская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 263 ч.2 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) по факту падения в реку Катунь гидродельтаплана, в результате чего один человек погиб, другой - получил травмы. В ходе расследования установлено, что некоторые из отдыхающих произвели фото и видеосъемку происшествия. Об этом сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайского линейного УВД на транспорте.

Для установления обстоятельств совершения несчастного случая Барнаульская транспортная прокуратура и Алтайская транспортная милиция обратились ко всем, кто находился в тот момент на месте происшествия, с просьбой в предоставлении фото и видеоматериалов. Сейчас следственной группой устанавливаются изготовитель самолета, наличие или отсутствие на воздушное судно правоустанавливающих документов, а также документов, допускающих его эксплуатацию.

Как сообщают в прокуратуре Республики Алтай, проведенной проверкой установлено, что самолет "Авиахим-гидро", относящийся классу сверхлегкого воздушного судна, принадлежит жителю Барнаула (Алтайский край) А.А. Коломникову, который доставил его в Чемальский район для сезонной работы с туристами. Пилотом воздушного судна является тренер детской юношеской спортивной школы Барнаула К.В. Петякшин.

Проверкой установлено, что 31 июля 2007 года около 19 часов 40 минут за 1 тыс. 500 рублей он принял на борт самолета туриста из Республики Корея 1992 года рождения и поднялся с ним в небо. Спустя 10 минут после взлета у самолета разрушилось крыло, и с высоты 300 метров воздушное судно упало в реку Катунь. После падения Петякшин самостоятельно выбрался из кабины и стал удерживаться на плаву. Спустя некоторое время пилот и пассажир были подобраны на борт проплывавшего мимо рафта.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, свидетелями несчастного случая, произошедшего в Чемальском районе республики Алтай стали десятки отдыхающих из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей. Гражданин Кореи Вон Квон Зион (1992 года рождения) погиб. Пилот доставлен в районную больницу с травмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.