Слушания по делу таможенного генерала могут перенести из Владивостока в Находку (Приморье)

Владивосток, 6 августа 2007, 08:10 — REGNUM  В Приморском крае дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна будут слушать в Находкинском городском суде по месту совершения преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 6 августа источник в следственных органах.

31 июля Приморский краевой суд продлил генералу сроки содержания под стражей еще на два месяца, до 3 октября. Суд согласился с мнением прокуратуры, что "генерал может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей". Среди доводов прокуратуры было то, что генерал прописан в Иркутске, и его дети проживают за пределами Приморья. Кроме этого следствие заявило, что не все обвиняемые по данному уголовному делу ознакомились с материалами дела. Хотя сам генерал уже изучил все 125 томов. Не помогло и то, что поручителями на стороне генерала выступили два депутата Государственной думы. После окончания судебного заседания генерал Бахшецян поинтересовался у судья Сергея Попова, который и продлил ему сроки содержания, не стыдно ли ему, на что последний ответил, что "посидели 14 месяцев, что вам еще какие-то два месяца".

Напомним, Эрнест Бахшецян был арестован и заключен под стражу 1 мая 2006 года во владивостокском аэропорту, куда прибыл из московской командировки. 30 апреля был арестован его заместитель Александр Воробьев, который впоследствии был выпущен под подписку о невыезде и уволился из таможенных органов по собственному желанию. Генералу Бахшецяну к концу следствия кроме превышения должностных полномочий добавили еще три статьи уголовного кодекса: ч. 4 ст. 188 "Контрабанда, совершённая организованной группой", ч. 1 ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и ч. 2 ст. 169 "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб".

Следствие считает, что генерал Бахшецян в период с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. "Бахшецян также организовал покровительство в работе трех компаний: ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау". Условием оказания такого покровительства было требование работать по установленным Бахшецяном фиксированным суммам таможенных платежей. А те, в свою очередь, воспользовались льготными режимом, и ввезли контрабанды почти на 1 млрд 300 млн рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на 445 млн рублей.

Сам генерал в своих выступлениях в суде и открытых письмах говорит о подставе, которую ему устроили те лица, чьи "серые каналы" он начал перекрывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.