Прокуратура Владимирской области подвела итоги за I полугодие 2007 года

Владимир, 5 августа 2007, 18:41 — REGNUM  Состоялось заседание коллегии прокуратуры Владимирской области, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2007 года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 августа в прокуратуре. С докладами выступили прокурор области, его заместители, были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений областного аппарата и гормежрайспецпрокуроров.

Коллегией отмечено, что в первом полугодии 2007 года органами прокуратуры области реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства, защиту прав и свобод граждан, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, укрепление законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, повышение качества поддержания государственного обвинения в суде.

В сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан выявлено почти 13 000 нарушений законов, опротестовано более 1 500 незаконных актов, внесено 2 358 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 384 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров наказано в административном порядке свыше 1 000 лиц, в суды общей юрисдикции предъявлено 3 410 исковых заявлений на сумму 32 436 тысяч рублей, в Арбитражный суд направлено более 130 заявлений, возбуждено 73 уголовных дела.

Наибольшее количество нарушений касается вопросов землепользования, градостроительства, бюджетного и налогового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, о лицензировании, об административных правонарушениях и исполнительном производстве, законодательства в сфере государственной, муниципальной службы и борьбы с коррупцией, охраны окружающей природной среды. В социальной сфере преобладают нарушения трудовых, жилищных, пенсионных прав граждан, а также нарушения прав несовершеннолетних.

В приоритетном порядке осуществляется надзор за законностью нормотворчества органов государственной власти и местного самоуправления. На особом контроле прокуратуры находятся вопросы соблюдения законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

Проведены результативные проверки исполнения бюджетного, налогового, земельного, градостроительного законодательства, законодательства о лицензировании, о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией, о порядке распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

Прокуроры продолжают отслеживать ситуацию с соблюдением трудовых прав граждан и, прежде всего, в части своевременности выплаты вознаграждения за труд. В сфере оплаты труда выявлено 1 362 нарушения закона, внесено 87 представлений, по результатам рассмотрения которых 21 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 96 лиц наказаны в административном порядке, принесено 148 протестов на незаконные правовые акты, направлено более 870 исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 5,5 миллиона рублей, возбуждено три уголовных дела.

Однако сумма сохраняющейся задолженности составляет 19 978 тысяч рублей перед 2 953 работниками девяти предприятий, некоторые из которых находятся в процедурах банкротства. Работа в данном направлении продолжается.

Проведенными проверками выявлены серьезные нарушения законодательства о социальном страховании, в сфере обеспечения населения лекарственными препаратами и качественной питьевой водой, а также по защите прав пенсионеров и инвалидов.

Значимые и результативные проверки проведены в области охраны недр и использования артезианских скважин, соблюдения законодательства о порядке утилизации твердых бытовых отходов, о погребении и похоронном деле.

Учитывая историко-культурные особенности области, более пристальное внимание обращено на состояние государственной охраны объектов культурного наследия. Количество разрешенных прокурорами обращений граждан сократилось до 5 216, из которых каждая пятая жалоба признана обоснованной. Незначительно уменьшилось число лиц, обратившихся к прокурорам на личный прием.

Принятые меры в сфере борьбы с преступностью способствовали снижению на 8% ее общего уровня, в том числе подростковой преступности. Произошло сокращение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, что в определенной степени вызвано результатами проводимой профилактической работы. Уменьшилось количество преступлений против собственности (грабежей, краж, мошенничеств, хулиганств).

Принятыми совместно с органами внутренних дел мерами удалось обеспечить улучшение раскрываемости, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств повысилась до 95,2%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть - до 85,7%. Имеются положительные результаты в раскрытии преступлений прошлых лет - установлены виновные лица по 13 ранее приостановленным делам об убийствах, в том числе по четырем "заказным".

В то же время, отмечена необходимость активизации работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, взяточничества и других преступлений коррупционной направленности.

С учетом результатов работы за 2006 год и в связи с предстоящими выборами депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ, повышено внимание к вопросу выявления и пресечения экстремистских проявлений. Активизирована работа по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Обеспечено участие в судах прокуроров по 5 101 уголовному делу (из них с вынесением обвинительного приговора - 3 573 в отношении 4 198 лиц). Оправданы в полном объеме предъявленного обвинения 10 лиц по семи уголовным делам.

В осуществлении надзора за законностью исполнения уголовных наказаний основные усилия прокуроров направлены на соблюдение конституционных прав осужденных, обеспечение пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны труда, материально-бытового, медико-санитарного обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу. Принятые меры реагирования в определенной степени способствовали упорядочению наполняемости учреждений УФСИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню