Глава МЧС распорядился открыть в Невельске баню и магазины (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 августа 2007, 22:18 — REGNUM  4 августа в Невельске по распоряжению губернатора Сахалинской области Ивана Малахова началась выплата частичной компенсации нуждающимся жителям из числа пострадавших по одной тысяче. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, губернатор также отметил, что уже подготовлены 120 мест в пансионатах Южно-Сахалинска, куда можно поселить людей из домов, не подлежащих восстановлению. Соответствующие списки вывешены у штаба.

Как отметили в управлении информации, ночь с 3 на 4 августа в пострадавшем городе прошла спокойно. В городе действует сухой закон. Никаких происшествий в городе не зарегистрировано.

В 10 часов утра по местному времени (03:00 мск) министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу провел оперативное совещание, на котором ответственные лица отчитывались о проделанной работе. Отмечено, что усилены посты милиции у тех домов, которые не подлежат восстановлению. 4 августа вместе со спасателями жильцы собирали из квартир вещи, и вывозили их на дачи и склады.

Скомплектованы бригады для проведения восстановительных работ. Они прибывают в Невельск из других городов Cахалинской области. Также 4 августа в город прибыли два трансформатора. Для составления списков жителей, проживающих в пострадавших домах, в Невельск в полном составе прибыло управление по работе с общественностью и населением областной администрации.

Шойгу поручил 4 августа запустить в Невельске баню, чтобы люди имели возможность помыться. "Пора переходить из чрезвычайного положения в нормальную жизнь, убирать улицы, завалы, хватит на них любоваться", - сказал министр. Кроме того, он заявил, что пора открывать магазины.

В частный сектор завозят газовые плиты, потому что из-за разрушенных печных труб люди не могут приготовить себе пищу. 4 августа поданы вода и свет в 14 домов по улице Победы. Также вода и свет уже есть в южной части города. Около 40 процентов жителей Невельска смогли вернуться в свои квартиры.

И перспективная задача, названная министром - до конца года построить жилье, вместо того, которое было разрушено в один день.

Напомним, землетрясение на Сахалине произошло 2 августа. Больше всего пострадал город Невельск, где разрушения имеет 51 жилой дом, из них 11 с разрушениями 4-й степени, 20 домов - 3-й степени, 20 домов - 2-й степени. В результате, без жилья оказались более 1 200 семей. В остальных зданиях наблюдаются трещины в стенах. В Невельском районе действует режим чрезвычайной ситуации. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области для населения действует телефон горячей линии (4242) 498-556, по которому можно получить уточнённые данные о ситуации в Невельском районе Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.