Воздух Калининграда отправят в экологическую лабораторию во Франции

Весь мир, 4 августа 2007, 19:56 — REGNUM  Мэрия Калининграда намерена установить в городе 50 специальных датчиков, которые будут передавать информацию о составе воздуха в разное время года и суток. Как сообщили сегодня, 4 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, исследования проводятся в рамках международного проекта KALAIR, который реализуется муниципальным экологическим центром "ЕКАТ - Калининград" совместно с мэрией города.

Цена вопроса - 426 тысяч евро, из которых российская сторона оплачивает только 10%, остальную сумму финансируют Евросоюз и французские партнеры, уточнил представитель мэрии.

Датчики будут накапливать информацию о бензоле, диоксиде азота и других компонентах загрязняющих веществ, причем не только на центральных магистралях, но и рядом с промышленными предприятиями и социальными учреждениями. Полученные образцы будут опечатаны и отправлены в лабораторию во Францию для анализа ситуации, отметил собеседник. Зимой замеры повторят, чтобы скорректировать параметры в зависимости от погодных условий и активности теплоисточников.

Выводы, сделанные европейскими специалистами, по словам директора "ЕКАТ - Калининград" Бориса Комовникова, в дальнейшем можно будет использовать для развития транспортной схемы города, при планировании строительства жилья и социальных объектов, а также "серьёзного, подтвержденного научными данными, разговора с транспортниками по состоянию автопарка и качества используемого топлива при принятии управленческих решений о закрытии улиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.