Миссия ОБСЕ в Грузии не предоставила гарантий безопасности: Южная Осетия не примет участия в заседании СКК в Тбилиси

Тбилиси, 4 августа 2007, 15:59 — REGNUM  Сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев направил письмо в связи с проведением заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Тбилиси 9-10 августа. Письмо направлено сопредседателям от трех сторон - российской Юрию Попову, грузинской Давиду Бакрадзе, северо-осетинской Мурату Тхостову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, главе делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. Копия письма была адресована действующему председателю ОБСЕ Мигелю Анхелу Мартиносу.

ИА REGNUM приводит полный текст письма:

Югоосетинская сторона была и остается сторонником продолжения переговорного процесса в рамках существующего формата СКК, о чем неоднократно заявлялось. Мы были готовы принять участие в пленарном заседании СКК в Тбилиси, однако, учитывая отсутствие гарантий безопасности, предложили провести его в посольстве Российской Федерации под личной гарантией безопасности посла России для членов югоосетинской делегации. Грузинская сторона, в свою очередь, предложила провести заседание СКК в офисе Миссии ОБСЕ в Грузии. Наша сторона была бы согласна с этим предложением, если бы ОБСЕ выступила гарантом безопасности членов юго-осетинской делегации.

31 июля 2007 Югоосетинская часть СКК получила письмо от главы Миссии ОБСЕ в Грузии о готовности предоставить офис Миссии для проведения пленарного заседания СКК 9-10 августа 2007 года. Югоосетинская часть СКК высоко ценит это проявление доброй воли и заинтересованности в продолжении переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, с сожалением вынуждены констатировать, что в письме содержится обещание обеспечить югоосетинской делегации транспортные услуги, но отсутствуют гарантии безопасности для членов делегации югоосетинской части СКК от Миссии ОБСЕ в Грузии, что не позволяет нам воспользоваться предложением Миссии.

Учитывая угрозы министра внутренних дел Грузии физически уничтожить ряд должностных лиц Южной Осетии, среди которых было названо и руководство югоосетинской части СКК, террористические акты против ряда представителей руководства РЮО и миротворческих сил, повлекшие человеческие жертвы, а также предотвращенные на днях компетентными органами Южной Осетии террористические акты против мирных жителей и представителей руководства Южной Осетии, которые планировались специальными службами Грузии, а также отсутствие международных гарантий безопасности для членов югоосетинской делегации в Тбилиси, югоосетинская часть СКК считает невозможным свое участие в пленарном заседании СКК в Тбилиси.

Вместе с тем, мы еще раз подтверждаем приверженность принципам мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, продолжения переговорного процесса в рамках международно признанного формата СКК.

Прошу моих коллег по переговорному процессу с пониманием отнестись к вышеотмеченным обстоятельствам и готовности югоосетинской стороны обсудить вопрос проведения пленарного заседания СКК в любом другом месте, за исключением Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail