Миссия ОБСЕ в Грузии не предоставила гарантий безопасности: Южная Осетия не примет участия в заседании СКК в Тбилиси

Тбилиси, 4 августа 2007, 15:59 — REGNUM  Сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев направил письмо в связи с проведением заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Тбилиси 9-10 августа. Письмо направлено сопредседателям от трех сторон - российской Юрию Попову, грузинской Давиду Бакрадзе, северо-осетинской Мурату Тхостову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, главе делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. Копия письма была адресована действующему председателю ОБСЕ Мигелю Анхелу Мартиносу.

ИА REGNUM приводит полный текст письма:

Югоосетинская сторона была и остается сторонником продолжения переговорного процесса в рамках существующего формата СКК, о чем неоднократно заявлялось. Мы были готовы принять участие в пленарном заседании СКК в Тбилиси, однако, учитывая отсутствие гарантий безопасности, предложили провести его в посольстве Российской Федерации под личной гарантией безопасности посла России для членов югоосетинской делегации. Грузинская сторона, в свою очередь, предложила провести заседание СКК в офисе Миссии ОБСЕ в Грузии. Наша сторона была бы согласна с этим предложением, если бы ОБСЕ выступила гарантом безопасности членов юго-осетинской делегации.

31 июля 2007 Югоосетинская часть СКК получила письмо от главы Миссии ОБСЕ в Грузии о готовности предоставить офис Миссии для проведения пленарного заседания СКК 9-10 августа 2007 года. Югоосетинская часть СКК высоко ценит это проявление доброй воли и заинтересованности в продолжении переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, с сожалением вынуждены констатировать, что в письме содержится обещание обеспечить югоосетинской делегации транспортные услуги, но отсутствуют гарантии безопасности для членов делегации югоосетинской части СКК от Миссии ОБСЕ в Грузии, что не позволяет нам воспользоваться предложением Миссии.

Учитывая угрозы министра внутренних дел Грузии физически уничтожить ряд должностных лиц Южной Осетии, среди которых было названо и руководство югоосетинской части СКК, террористические акты против ряда представителей руководства РЮО и миротворческих сил, повлекшие человеческие жертвы, а также предотвращенные на днях компетентными органами Южной Осетии террористические акты против мирных жителей и представителей руководства Южной Осетии, которые планировались специальными службами Грузии, а также отсутствие международных гарантий безопасности для членов югоосетинской делегации в Тбилиси, югоосетинская часть СКК считает невозможным свое участие в пленарном заседании СКК в Тбилиси.

Вместе с тем, мы еще раз подтверждаем приверженность принципам мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, продолжения переговорного процесса в рамках международно признанного формата СКК.

Прошу моих коллег по переговорному процессу с пониманием отнестись к вышеотмеченным обстоятельствам и готовности югоосетинской стороны обсудить вопрос проведения пленарного заседания СКК в любом другом месте, за исключением Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве