МИД Южной Осетии: Теракты совершены в отношении лиц из "черного списка" грузинского МВД

Тбилиси, 4 августа 2007, 14:58 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

1 августа сего года в Цхинвали была предотвращена попытка совершения серии террористических актов в отношении высшего руководства Южной Осетии. Имеются неопровержимые доказательства того, что подготовкой этого преступления руководили высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел Грузии. Этот эпизод стал еще одним звеном в длинной цепи совершенных на территории Южной Осетии преступлений, ответственность за которые несут власти Грузии - от повреждения водовода, снабжающего столицу Южной Осетии питьевой водой, и блокирования транспортных коммуникаций в зоне конфликта, до убийств, жертвами которых с 2004 года стали более 40 осетин, а десятки получили ранения. В июле 2006 года в Цхинвали было совершено два теракта: в результате одного из них погиб председатель Совета Безопасности РЮО Олег Алборов, жертвами второго теракта, направленного против депутата парламента РЮО Бала Бестауты, стали два подростка. В мае сего года также в результате теракта погиб офицер Валерий Козаев. Еще четыре теракта, к счастью, были предотвращены. За всеми этими преступлениями стоит руководство МВД Грузии. Следует напомнить, что в ноябре 2005 года Министерством внутренних дел Грузии был официально опубликован список общественных и политических деятелей Южной Осетии, намеченных грузинскими спецслужбами к ликвидации.

Все лица, против которых были направлены перечисленные выше теракты, числились в этом "черном списке" грузинского МВД. Грузинские власти регулярно выступают с различными планами политического урегулирования конфликта с Южной Осетией, однако истинное предназначение этих "мирных планов" - вводить в заблуждение мировое сообщество и служить дымовой завесой, под прикрытием которой Грузия проводит в отношении Южной Осетии политику силового давления, террора, убийств мирных жителей по национальному признаку. Отсутствие действенной международной реакции на совершаемые преступления воспринимается грузинскими властями как поощрение к продолжению своей преступной политики, накаляя до критического предела и без того взрывоопасную ситуацию. Министерство иностранных дел вынуждено вновь обратить внимание всех сторон, заинтересованных в сохранении мира и стабильности в Кавказском регионе, на настоятельную необходимость оказать воздействие, которое могло бы вернуть тбилисский режим к адекватному восприятию реальности, и призывает международные организации демократического сообщества.

Министерство иностранных дел обращается к авторитетным международным организациям - ОБСЕ, ООН, Совету Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы, аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с предложением проведения международного расследования попыток совершения терактов грузинскими спецслужбами и других фактов в рамках политики государственного терроризма, проводимой грузинскими властями в отношении Южной Осетии. Власти Южной Осетии готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования и предоставить следствию все сведения, имеющиеся в их распоряжении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail