Сестра мэра Владивостока устроила скандал на конференции "Единой России" в Приморье

Владивосток, 4 августа 2007, 14:34 — REGNUM  Сегодня, 4 августа, на 14-ой отчетно-выборной конференции приморского регионального отделения (ПРО) партии "Единая Россия" сестра временно отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева, депутат Законодательного собрания Приморского края, Виктория Николаева выступила с резкой критикой в адрес руководства приморского отделения партии и проводимой им политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 августа, после утверждения делегатами конференции списка кандидатов в новый состав политсовета ПРО "Единой Россия" Виктория Николаева изъявила желание внести в него изменения, мотивируя это тем, что не согласна с выбором коллег по партии.

"Как можно внести кандидатов в члены политсовета?" - спросила Николаева у ведущего конференции Михаила Веселова. Веселов ответил, что внесение изменений в утвержденный список невозможно. Затем Виктория Николаева попросила предоставить ей слово на трибуне, однако общим голосованием ее инициатива поддержана не была. Тогда сестра мэра Владивостока поднялась на трибуну зала заседаний без разрешения ведущего и обратилась к делегатам конференции с заявлением, несмотря на то, что микрофон был отключен. "Большинство участников конференции не в курсе того, что происходит", - сказала Виктория Николаева. Она заявила, что действия руководства приморского отделения "Единой России" она считает "развалом партии". Тем не менее, участники 14-ой отчетно-выборной конференции ПРО "Единой России" не стали слушать заявления Виктории Николаевой и ушли на перерыв.

В перерыве депутат Николаева в беседе с журналистами сказала, что считает несправедливой систему формирования списка кандидатов для включения в состав политического совета ПРО "Единой России". Она пояснила, что участники отчетно-выборной конференции были лишены возможности формирования списка кандидатов и могли только голосовать по спущенным сверху кандидатурам. "Возможность предложить каких-то альтернативных депутатов просто не было", - считает Николаева. "С каждым человеком поговорили, предупредили, как они должны себя вести, и выстроили такую систему, в которой невозможно вставить слово", - добавила депутат. При этом Виктория Николаева не исключила, что в будущем она может покинуть партию "Единая Россия".

После оглашения результатов выборов нового состава политического совета ПРО "Единой России", куда Виктория Николаева не попала, она и депутат Законодательного собрания Приморского края Оксана Рыбалко покинули конференцию.

В свою очередь председатель рабочей группы ПРО "Единой России", формировавшей списки кандидатов на включение в новый состав политсовета, Михаил Веселов сказал, что не считает выборы политического совета безальтернативными. Он пояснил, что при составлении списка для голосования по кандидатурам в региональный политсовет были учтены 160 кандидатур, выдвинутых местными отделениями партии, и в окончательный вариант списка вошли всего 100 имен.

Как сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении брата Виктории Николаевой, главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. Затем в отношении отстраненного мэра было возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей. Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Следствие полагает, что в период 2004 - 2007 годов Николаев нанес бюджету Владивостока ущерб более 6 млн рублей, оплатив из него услуги охраны перевозимого им имущества и личной охраны. Кроме того, мэр Владивостока обвиняется в превышении полномочий при выделении земельных участков, принадлежащих к лесам 1-й группы. Как полагает управление Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, постановления главы администрации Владивостока повлекли за собой незаконную вырубку деревьев общим объемом более 30 куб. м, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей. Постановлением Ленинского районного суда Владивостока, поддержавшего ходатайство управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, 18 июля срок содержания Николаева под стражей продлен до 6 месяцев 12 дней - до 22 сентября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.