Генпрокуратура Армении обнародовала подробности деятельности Араратской золотодобывающей компании

Ереван, 4 Августа 2007, 13:26 — REGNUM  Ряд правонарушений, допущенных Араратской золотодобывающей компанией (AGRC) в ходе своей деятельности, стали основной причиной обращения заместителя генерального прокурора Армении Гагика Джангиряна с иском в Хозяйственный суд Армении. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре Армении, в частности, в своем иске Гагик Джангирян отметил, что AGRC обязан в течение года провести полную переоценку запасов на месторождении и представить на утверждение в государственную комиссии запасов полезных ископаемых. Это обязательство отражено в дополнении 2 договора между Министерством охраны природы и компанией о сдаче в эксплуатацию сроком на 25 лет Сотского месторождения, подписанного в 1999 году. В случае не выполнения данного требования в назначенные сроки, договор будет прекращен.

В иске заместителя генпрокурора отмечается, что AGRC в намеченные сроки не представила в Комиссию полную переоценку запасов Сотского месторождения, несмотря на то, что Министерство охраны природы, а также Министерство торговли и экономического развития многократно требовали от компании выполнить возложенные на нее обязательства. В 2001 году при посредничестве AGRC Министерство охраны природы и Комиссии разработали план действий по переоценке запасов на месторождении, согласно которому компания до июня 2005 года должна полностью завершить работы по переоценке запасов месторождения Сотка и представить в Госкомиссию.

В ходе предварительного следствия уголовного дела было выяснено, что компания до сегодняшнего дня не выполнила требование договора. Напомним, уголовное дело против AGRC было возбуждено 21 декабря 2006 года по признакам первой части 205 ст. УК Армении (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах).

Переоценку запасов одного участка центральной части месторождения компания провела только в марте 2006 года, однако полной переоценки всего месторождения так и не было произведено. Это серьезное нарушение договора и служит основанием для досрочного прекращения договора об эксплуатации Сотского месторождения.

Предварительным следствием было выяснено, что в ходе добычи золота на месторождении в Сотке компания нарушила также ряд законов Армении, в частности, закон о "Концессии". AGRC, согласно договору, подписанному с министерством, обязана была также использовать рациональные методы при эксплуатации месторождения, но компания до сегодняшнего дня не имеет проекта добычи и годовую программу развития горнодобывающих работ, которые бы прошли госэкспертизу. В рамках уголовного дела от экспертов получены данные о том, что добычу компания проводила с грубыми нарушениями существующих норм, не были составлены проекты эксплуатации, вследствие чего эксплуатация открытого рудника стала не возможной и для приведения его в нормальное состояние потребуются значительные затраты и инвестиции в размере порядка $10 млн. Эксплуатация Сотского месторождения со стороны компании осуществлялась не эффективно, что в основном обусловлено тем фактом, что в 2002 году начальные капитальные инвестиции были осуществлены не в полном объеме.

В рамках предварительного следствия было выяснено, что AGRC не выплатила средства предусмотренные законом о "Концессии", а в результате невыплаты налоговых обязательств госбюджуту нанесен ущерб более чем на 4 млрд. драмов ( $11,4 млн.).

Отметим также, что в настоящее время государственная инспекция охраны природы Армении осуществляет повторную проверку деятельности Араратского золотодобывающего комбината (AGRC) в 2004-2006 годах. Ее проведение было обусловлено обжалованием итогов предыдущей проверки. Отметим, что эксплуатируемый Араратским золотодобывающим комбинатом (AGRC) Сотский рудник уже несколько месяцев простаивает. Основной причиной остановки работ на руднике стал тот факт, что комбинат не представил в Министерство охраны природы план осуществления работ.

Напомним также, что в 2006 году, тогда еще министр охраны природы Армении Вардан Айвазян обвинил AGRC в том, что представленные показатели инвестиций компании не соответствуют ее реальной действительности. Министр также заявлял, что компания скрыла порядка 1 тонны золота на сумму около $20 млн.. AGRC разрабатывает рудники в Сотке. В прошлом году компания также представила на утверждение проект строительства золотоперерабатывающего комбината у озера Севан, но данный проект был отклонен Министерством охраны природы. Отметим также, что владелец компании известная компания Vedanta Resources, председателем которой является Анил Агарвали, ведет переговоры о продаже AGRC. По неподтвержденной информации, собственником AGRC может стать "дочка" российской финансово-промышленной группы "Промышленные инвесторы" - АО "Маднеули".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы