Обзор СМИ Камчатского края за 30 июля - 3 августа

Газета "Камчатское время" 1 августа вышла с заголовком "Аквапарк. Откроет ли двери спорткомплекс закрытого города?". Издание пишет: "В России с размахом отметили день Военно-морского флота. С недавних пор главной силой военного флота была объявлена Тихоокеанская группировка, а основной базой подводного флота - Вилючинск на Камчатке. Президент страны сказал, что именно Вилючинск станет главным местом дислокации подводного флота России. Столь высокому статусу, помимо современнейших атомных подводных лодок, должен соответствовать быт подводников и их семей. Аквапарк в Вилючинске должен стать главным объектом спортивной и развлекательной составляющей отдыха моряков-подводников, их жён и детей".

"Гигантское по камчатским меркам сооружение было торжественно открыто 28 июля - ко Дню ВМФ, - продолжает издание. - Как водится у военных, торжественное открытие - не совсем открытие. Аквапарк по-прежнему закрыт: там продолжаются работы. Когда он будет открыт для гражданских, пока не сообщается. Но в аквапарке уже побывали высокие военные чины: замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков, глава Спецстроя России генерал армии Николай Аброськин, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, а также глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий".

Автор материала перечисляет технические характеристики аквапарка: "Спортивно-развлекательный комплекс "Океан" общей площадью 11,5 тыс. кв. м разделён на три этажа. На первом разместились боулинг, бильярдный зал и две сауны. На втором - игровая комната, детский и взрослый аквапарки, а также 25-метровый бассейн с пятью дорожками. Третий этаж отведён под залы для занятий фитнесом, тренажёрный зал и зал для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Там же будет кафе". "Как было озвучено, - продолжает журналист, - строительство аквапарка обошлось в 1 млрд рублей, а годовое содержание составит порядка 70 млн рублей. Аквапарк будет полностью находиться на балансе Министерства обороны. Что касается стоимости посещения для отдыхающих и прочих услугах, то об этом официально заявлено нигде не было. Прозвучал лишь намёк, что цена "будет вполне умеренной, чтобы раз в неделю каждая семья могла позволить себе прийти сюда".

По сведениям издания, цена вряд ли будет меньше 300 рублей в час: "Таким образом, условной семье из трёх человек потребуются не менее 3 тысяч рублей, а в месяц - 12 тысяч рублей. Сможет ли такое себе позволить семья подводника - вопрос спорный. Притом, аквапарк "Океан" - предприятие не коммерческое, а скорее социально-значимое. Во всяком случае, большие военные начальники заявили именно об этом". Кроме того, издание отмечате, что немаловажным вопросом остается способ посещения аквапарка гражданским населением и военными из Петропавловска-Камчатского: "Попасть в Вилючинск также сложно, как американским шпионам. Однако губернатор Камчатского края пообещал разработать механизм облегченного въезда для жителей Камчатки. Судя по всему, такой механизм уже разработан. По некоторым данным, группы будут формировать через туристические фирмы, которые разработают туры в аквапарк. Они же возьмут на себя все формальности, связанные с выпиской пропусков. Что это означает для жителей Петропавловска-Камчатского? Лишь то, что планировать свою поездку в "Океан" придется загодя, да и стоить все будет дороже с учетом аппетитов туристических фирм. Скорее всего, однодневная путёвка на одного человека составит 1300 - 1500 рублей. В сумму не входит перекус в кафе".

"Начальника УВД пытались напугать "крышей", - об этом 1 августа сообщила газета "Вести". По данным издания, и.о. начальника УВД по Камчатскому краю Александр Федоров вернулся из поездки по бывшему Корякскому автономному округу: "За шесть дней ему и комиссии из сотрудников УВД удалось побывать в 25 населенных пунктах, встретиться с главами администраций, посетить местные отделы и опорные пункты милиции". Генерал-майор Федоров отметил, что уровень жизни в округе ниже, чем в бывшей области, добавляет газета и продолжает: "В день приезда комиссии УВД в Средних Пахачах покончила с собой девятнадцатилетняя девушка. В текущем году это уже шестой случай в селе, с числом жителей менее 500 человек, когда люди добровольно уходят из жизни. Александра Владимировича удивила фраза из характеристики, данной администрацией погибшей, где было написано буквально следующее: "В последнее время И. стала больше пить". То есть совсем юная девушка раньше просто пила. И это местными жителями и руководителями муниципальных образований воспринимается как обыденное явление. В селе Парень отсутствуют продукты питания, местные жители вынуждены сидеть на рыбной "диете". Во многих населенных пунктах проблема с подготовкой к зиме и завозом топлива. Процветает пьянство. В больницах не хватает врачей, в школах - учителей. В таких сложных социально-экономических условиях на первый план работы милиции выдвигается проблема профилактики правонарушений, бытового пьянства, правонарушений несовершеннолетних. В решении этой задачи органы внутренних дел должны максимально тесно работать с органами местного самоуправления, представителями педагогических коллективов, общественными объединениями".

Как добавляет автор материала, именно эта тема была главной в беседах с главами сельских поселений. Для ее реализации, по инициативе генерал-майора Федорова, в новой структуре УВД края для населенных пунктов бывшего округа выделено столько должностей участковых уполномоченных милиции, сколько там сельских образований. "С большинством глав оговорен и практически решен вопрос о выделении жилья для участковых, - продолжает газета. - Кроме того, в каждом горрайоргане будут созданы полноценные дежурные части, введены должности экспертов-криминалистов. Планируется увеличить количество сотрудников патрульно-постовой службы". "Одним словом, реорганизация бывшего УВД Корякии направлена на сокращение управленческого аппарата и усиление горрайорганов, как основного звена в борьбе с преступностью и профилактики правонарушений. Это - стратегическая линия МВД России, и она будет в полной мере реализована УВД по Камчатскому краю", - резюмирует журналист.

"Не обошлось и без курьезов, - сообщает издание. - На реке Ковран группой УВД края были задержаны три браконьера, которые 75-метровой сеткой перегородили устье и вели незаконный вылов рыбы. Появление милиции было для них явно неожиданным. У преступников изъяли сеть, лодочный мотор, а рыбу сдали на ответственное хранение в с. Ковран. Тигильским отделом внутренних дел возбуждено уголовное дело. Видимо, к таким поворотам местные браконьеры не привыкли. Один из них, житель Усть-Хайрюзово, сказал, что милиция ведет себя неправильно. Аргумент браконьер привел "убийственный". Как он сообщил, за него есть кому вступиться, поскольку его "крышей" является человек, с очень известной в Корякии фамилией".

В статье "Десять лет за два стакана "дури" газета "Камчатское время" 1 августа рассказывает, что вступил в силу приговор суда по делу о пресечении деятельности одной из организованных преступных групп, занимавшейся распространением наркотиков на территории Камчатской области около года: "Её организатор получил десять лет лишения свободы, его подельники - от трех до шести лет. Данное дело можно назвать типичным для нашего региона как в деле организации, так и раскрытии подобных преступлений. Распространением наркотиков занималась группа, включавшая в себя шесть человек (кстати, ровно через год после задержания основных ее участников сотрудниками оперативного отдела наркополиции был установлен еще один причастный к этому преступлению человек, и он скоро тоже предстанет перед судом). Организатором её был вполне благопристойный гражданин Д., который даже являлся генеральным директором одной из фирм. Он договорился, чтобы ему поставляли наркотики с "материка", скорее всего, в посылках. Быть распространителем он предложил С., который работал в обувной мастерской, и о котором было известно, что он употребляет наркотики и имеет выход на других любителей "травки". Д. приносил ему гашиш стаканами, а С. расфасовывал его в спичечные коробки. Коробки он передавал для распространения своему знакомому Т".

В качестве оплаты за услуги они могли брать себе как наркотики, так и денежную разницу между оптовой и розничной ценой, отмечает журналист и продолжает: "Кстати, есть сведения, что гашиш от этих поставщиков периодически бывал "пустым": видимо, в результате обработки он терял наркотические свойства, а продавался по цене полноценного". "Оперативники раскрутили это дело, постепенно добравшись до организатора: от рядового потребителя до распространителей, - рассказывает газета. - Один из распространителей вывел наркополицейских на организатора Он пришел за очередной партией товара с деньгами, которые были помечены сотрудниками оперативного отдела специальной краской".

Как пишет автор материала, до суда организатор группы Д. вел себя вызывающе, оперативных сотрудников называл "мальчиками, которые не умеют работать" и вину свою отрицал: "Дело в том, что при обыске оперативные сотрудники не нашли у него наркотиков или отходов производства, а только помеченные купюры, которыми покупатель гашиша расплатился за приобретенный товар. Поэтому Д. был уверен, что его вину не докажут. Впрочем, и на суде он признал вину лишь частично, отрицая, что действовал в составе группы. Однако следствию удалось доказать действия этих граждан в составе преступной группы согласно Уголовного кодекса. Не рассказал Д. и о том, кто конкретно с "материка" поставлял ему наркотики. Возможно, это были родственники или близкие люди, о которых он предпочел умолчать. Зато он не умолчал о том, что его камчатские родственники являются влиятельными людьми и могут надавить на следствие, чего, естественно, не случилось".

"В отличие от организатора, распространители С. и Т., получившие соответственно шесть лет и три года лишения свободы, раскаялись и помогали следствию. Они переживали о том, как на случившееся будут реагировать их близкие, потому что оба считались хорошими специалистами на работе и примерными семьянинами. Тем не менее, суд признал их виновными в совершении преступления. Реальные сроки лишения свободы за два стакана гашиша и сомнительный приработок - равноценный ли это обмен? Об этом стоит подумать тем, кто надеется разбогатеть на людских слабостях", - резюмирует издание.

"У рыбной отрасли Корякии хороший потенциал", - об этом 1 августа пишет газета "Рыбак Камчатки". Издание сообщает, что лососевая путина в Корякии подходит к концу. Основной поток горбуши уже прошел и можно подводить предварительные итоги. Газета напоминает, что промышленная квота лососей на 2007 год составила порядка 90 тысяч тонн. Это почти третья часть общей квоты на вылов лосося, выделенной для освоения в дальневосточном бассейне. В промысле на восточном побережье Корякии участвуют 68 предприятий. "Накануне советник губернатора Камчатского края Иршат Шайхов побывал в рабочей поездке на восточном побережье Корякского округа, - пишет автор материала. - Цель поездки - знакомство с рыбохозяйственным комплексом Корякии, а также с тем, как проходит лососевая путина на восточном побережье округа. Советник губернатора побывал в Олюторском и Карагинском районах, посетил практически все рыбодобывающие предприятия, имеющие береговую переработку".

Подводя итоги поездки, Иршат Разинович отметил ряд существующих проблем, которые необходимо учесть при подготовке к организации следующей лососевой путины. Основной из них он назвал недостаточные для освоения такого количества лосося объемы перерабатывающих мощностей. "Так получилось, что многие рыбодобывающие предприятия заключили договоры с одними и теми же судами-приемщиками. Но реальные подходы лосося не позволили малочисленному флоту эффективно маневрировать. Это привело к тому, что во всех неводах рыба была в большом количестве, но сдать ее на переработку не представлялось возможным. По итогам путины мы проанализируем деятельность рыбопромышленного комплекса Корякии и поработаем над оптимизацией стратегии управления квотами на вылов лосося. В целом рыбохозяйственный комплекс Корякии - это сформировавшаяся хозяйственная социально направленная система, имеющая хороший потенциал к дальнейшему развитию", - цитирует газета слова Шайхова.

Газета "Вести" 1 августа опубликовала статью "Час пробил", которая посвящена подготовке к строительству Часовни памяти погибших рыбаков и моряков. "О том, что такой памятник Петропавловску-Камчатскому необходим, говорят давно, - пишет газета. - Сама идея стала приобретать четкие очертания в 1980-90-х годах прошлого века. Тогда было проведено несколько конкурсов на лучший проект. Предлагались разные варианты: стела, застывшая волна, женщина с фонарем. В ноябре 1999 г. градостроительный совет одобрил идею памятника в виде часовни. В 2001 г. было окончательно решено увековечить память о погибших рыбаках и моряках строительством часовни на вершине одной из сопок. Место подходило, как нельзя лучше: тихо, спокойно, вид красивый. Часовня должна была работать как символ-"маяк", который встречает и провожает корабли".

Но от первоначального замысла осталась примерно половина, отмечает издание: "Во-первых, сама сопка изменилась. Дело в том, что на ее склоне размещался топливный склад. Было там четыре емкости по 500 "кубов". В 1999 г. градоначальник постановил отдать эту землю в аренду ООО "Эрг" для эксплуатации находившихся там сооружений. Но "Эрг" стал строить на том месте свою нефтебазу: под вывеской реконструкции старые "горшки" снес, чтобы на их месте построить новые - по 2 тыс. "кубов". Для расширения площадки сопку стали подрезать бульдозерами. В итоге, та ее часть, где планировали строить часовню, частично обрушилась. Строительство часовни пришлось перенести на другой участок сопки. Впрочем, с нового участка ее тоже будет хорошо видно и с бухты, и из центра города. Особенно, если немного понизить обломок вершины. Но местный пейзаж изменился не в лучшую сторону. И это поправить труднее".

"Во-вторых, - продолжает автор материала, - когда возникло предложение строить часовню на сопке Радиосвязи, уже шли переговоры о возврате этой территории православной церкви - до революции здесь был ее храм. Камчатская епархия решила создать на сопке мужской монастырь и взяла строительство часовни под свое покровительство. Если ранее предполагалась, что часовня не будет относиться к какой-то конкретной религии, то теперь ее конфессиональная принадлежность четко определена". Газета пишет: "Наконец, в 2007 г. приступили к проектированию. Сейчас этой работой по заказу православной епархии занимается архитектор Евгений Иванцов (и делает это безвозмездно). Было подготовлено несколько проектов: от простого к сложному. В епархии выбрали как раз тот, который попроще. Сам Евгений Иванцов и его коллеги уверены, что это не лучший выбор. Тем временем, идет подготовка к строительству. По словам Александра Савицкого, руководителя фирмы, которая будет строить часовню, уже началась калибровка бревен. На сегодня главный вопрос - финансирование. Александр Савицкий пока получает финансовую поддержку за счет личных связей в предпринимательских кругах. Его фирма делает большую часть работы за свой счет. Но было бы логично, если и рыбацкие предприятия Камчатки подключатся к процессу".