Пострадавшим от землетрясения жителям Невельска выплатят по одной тысяче рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 августа 2007, 02:16 — REGNUM  В ночь с 3 на 4 августа министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу провел совещание в здании администрации Невельского района Сахалинской области, которое подключено к электроснабжению. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, впервые за последние сутки это мероприятие прошло не под открытым небом. Свет также включен на улицах города, но люди по-прежнему не заходят в дома.

В ходе совещания обсуждался план исполнения рекомендаций, которые были выработаны на дневных совещаниях. Это организация пункта приема граждан, дополнительная охрана сотрудниками милиции, бесплатная сотовая связь для жителей пострадавшего города. Операторы сотовой связи - МТС, "Билайн" и "Мегафон" - подтвердили, что в течение недели будут обеспечивать людей бесплатной связью.

Также речь шла о трех бригадах по обследованию домов, особенно в частном секторе. Поступает информация, что там больше всего спорных вопросов. Обследованы здания ФСБ, ГИБДД и городского суда, которые не подлежат восстановлению. Запланирован облет территории на вертолете, чтобы с воздуха оценить состояние печных труб. Предметом обсуждения стала проверка подстанций, график подключения к электроснабжению домов и социальных объектов, подвоз строительных материалов, распределение ресурсов и резервов.

Сергей Шойгу огласил также заключение Российской академии наук и института физики Земли, в котором говорится о землетрясении на Сахалине. Развитие афтершоковых процессов такой же силы, как и накануне, по мнению ученых, маловероятно, поскольку выплеск сейсмической энергии произошел в первый день, но возможны в течение нескольких дней слабые толчки магнитудой 4-5 в близлежащих населенных пунктах, не имеющие разрушительных последствий и не представляющие опасности для жизнедеятельности людей.

Сергей Шойгу затребовал план заселения объектов, список людей на оказание помощи. Часть людей запланировано в ближайшие дни заселить в дома, если состояние квартир соответствует нормам проживания. "Большая и серьезная работа вам предстоит по возвращению людей в дома", - сказал министр, обращаясь к участникам совещания. Сергей Шойгу зачитал поручение президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что в ближайшие два дня необходимо подготовить анализ всей ситуации по следующим пунктам: перечень объектов и домов, не подлежащих восстановлению, количество людей, нуждающихся в расселении и места, где они будут расселены, и где они будут работать. Последний вопрос в поручении президента - сколько все это будет стоить?

Министр процитировал президента: "Нужно выделить достаточное количество средств, чтобы в максимально сжатые сроки справиться с ситуацией". Шойгу также сделал личное предупреждение главному санитарному врачу Борису Дарижапову об ответственности за санитарное состояние жителей Невельска.

Возможно, 4 августа в городе начнут выплачивать по одной тысяче рублей пострадавшим. Также будет определяться количество людей, нуждающихся в компенсации.

Сергей Шойгу сообщил, что правительство приняло решение об ускоренном проведении котировок и конкурсов на проектные и строительные работы в Невельске. "Дома, не подлежащие восстановлению, сносить", - добавил Сергей Шойгу.

Намечено все организационные работы завершить к вечеру 5 августа, расселить людей и обеспечить их работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.