Большинство субъектов Федерации не успевают в срок выполнить требования Градостроительного кодекса РФ

Майкоп, 3 августа 2007, 23:24 — REGNUM  В настоящее время в различной стадии готовности находятся 60 схем территориального планирования субъектов Федерации; еще в 10 регионах только подготовлена конкурсная документация; при этом за пять месяцев до истечения времени, отведенного на их подготовку, количество согласованных и утвержденных схем территориального планирования исчисляется единицами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было сообщено 3 августа в ходе видео-совещания, посвященного разработке документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации. В видео-совещании, организованном Минрегионом совместно с Контрольным управлением президента РФ, приняли участие представители более 70 субъектов Федерации из 86-ти.

Разработка документов территориального планирования ведется во исполнение требований Градостроительного кодекса РФ. Напомним, что, в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ", установлены сроки разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации. С 1 января 2008 г. при отсутствии документов территориального планирования субъектов Федерации не допускается принятие органами государственной власти и органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд и о переводе земель из одной категории в другую. Таким образом, становится невозможной реализация инвестиционных проектов, а также крупное жилищное строительство и строительство новых дорог. С 1 января 2010 г. ситуация еще более усугубляется - при отсутствии документов территориального планирования не будет допускаться выдача разрешений на строительство.

По информации Минрегиона, к настоящему времени на рассмотрение Министерства представлены схемы территориального планирования 11 субъектов Федерации (Астраханская, Липецкая, Московская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская области, Республики Карелия и Марий Эл), из которых только четыре из получили одобрение, остальные потребовали доработки. Процедуру согласования на сегодня прошли только шесть схем (Астраханская, Липецкая, Московская, Ростовская, Самарская, Смоленская области).

"Руководство многих субъектов недооценивает важность этой серьезной работы", - отметил, открывая совещание, заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин. В то же время в ходе совещания была особо отмечена активная работа аппаратов полномочных представителей президента РФ в Южном и Приволжском федеральных округах.

Первым в ходе совещания был заслушан Дальневосточный федеральный округ. По данным Минрегиона, из девяти субъектов Федерации, входящих в него, работа над схемами территориального планирования начата только в трех (Республика Саха, Хабаровский край и Чукотский автономный округ); подготовлена конкурсная документация и определена дата проведения конкурса в Сахалинской области. Остальные субъекты не имеют даже утвержденной конкурсной документации на разработку документов территориального планирования. При этом Магаданская область вообще не предоставила информацию, несмотря на неоднократные запросы. Представитель данного региона в совещании также участия не принял.

"Такое отношение к разработке документов территориального планирования в субъектах одного из наиболее проблемных регионов Российской Федерации может быть вызвано на наш взгляд либо непониманием ситуации, либо безалаберным отношением к самому процессу управления развитием территории", - заявил Владимир Дедюхин.

Особую обеспокоенность заместитель министра регионального высказал в связи с ситуацией в Приморском крае в связи с подготовкой к намеченному на 2012 г. саммиту АТЭС. В связи с этим заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Приморского края Юрий Данченко пояснил, что конкурс на разработку схемы территориального планирования края состоится 4 сентября, и в качестве оправдания задержки сослался на медленную разработку санкт-петербургским Институтом "Гипрогор" Концепции комплексного развития и управления прибрежной зоной юга Приморья и Владивостока. Поскольку этот документ до сих пор не готов, регион не имеет представления даже о предполагаемом размещении объектов для саммита, сообщил он.

При обсуждении ситуации в Сибирском федеральном округе Владимир Дедюхин отметил ответственное отношение большинства субъектов к организации работы по подготовке схем территориального планирования. Десять из тринадцати регионов уже приступили к разработке указанных документов. Среди отстающих - Бурятия, Хакасия и Агинский Бурятский АО. При этом в Хакасии даже не определены сроки проведения конкурса.

В Уральском федеральном округе к разработке схем территориального планирования приступили только половина субъектов Федерации - Челябинская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, однако при этом в ЯНАО схема территориального планирования разрабатывается еще с 2002 года, в ХМАО - с 2005 года. Два субъекта из шести (Свердловская и Тюменская области) не представили информацию о ходе разработки схем территориального планирования. Получить объяснения от представителей еще одного отстающего региона - Курганской области, где по информации министерства только проведен конкурс на разработку схемы территориального планирования, не удалось ввиду их неявки для участия в видео-совещании. Никто из представителей полпредства по Уральскому ФО на связь также не вышел.

"По Приволжскому федеральному округу считаем, что ситуация с разработкой схем территориального планирования достаточно благоприятна. По большинству субъектов округа активно ведется разработка схем территориального планирования", - отметил Владимир Дедюхин. В трех регионах из четырнадцати, входящих в этот округ (Башкирия, Саратовская и Самарская области) схемы территориального планирования уже разработаны, в девяти регионах - разрабатываются, и только в двух (Кировской и Ульяновской областях) такая работа, по информации Минрегиона, не ведется. Как заявил в ходе совещания помощник полпреда по ПФО Беслан Барганджия сообщил, что завершение работ по большинству схем территориального планирования планируется только в 2008 г.

В ходе обсуждения ситуации в Южном федеральном округе заместитель министра регионального развития отметил как образец лучшей практики организацию работ по планированию развития территорий в Ростовской области. Как сообщил, выйдя на связь, министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев, схема территориального планирования на региональном уровне там уже разработана и прошла процедуру согласования (это единственный регион по округу); разработан генеральный план Ростова и до конца года ожидается разработка генпланов еще семи городов, ведется работа над схемами территориального планирования муниципальных районов и генпланами сельских поселений. По его словам, эту работу, на финансирование которой из бюджета субъекта Федерации выделено более 1 млрд рублей, осуществляет созданный в Ростовской области Региональный институт территориально-градостроительного проектирования.

По сообщению помощника полпреда Карена Оганяна, еще в двух субъектах Федерации ЮФО схемы территориального планирования находятся в стадии согласования с федеральными органами власти (Ставропольский край и Адыгея), в девяти субъектах разработка ведется, и только в одном - республике Ингушетия - этот процесс еще не начался. Помощник полпреда также сообщил, что уже к концу 2007 года планируется завершить разработку документа еще более высокого уровня - Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа в целом.

"Ситуация с разработкой схем территориального планирования в целом по Северо-Западному округу удовлетворительная" - отметил, переходя к следующему федеральному округу Владимир Дедюхин. По его данным, из четырнадцати регионов два - Санкт-Петербург и Карелия - уже разработали схемы территориального планирования, еще пять - разрабатывают их, в двух - Мурманской области и Республике Коми - подготовлена конкурсная документация и лишь о какой-либо активности двух субъктов - Вологодской и Псковской области - ничего не известно.

В ходе обсуждения хода работы в Центральном федеральном округе было отмечено, что на сегодняшний день утверждена схема территориального планирования Московской области и прошли согласование Смоленская и Липецкая область. Прошла рассмотрение на заседании Межведомственной комиссии и в ближайшее время будет внесена на согласование схема территориального планирования Рязанской области. Остальные субъекты Федерации, входящих в ЦФО ведутся работу над своими схемами территориального планирования. Как сообщил Сергей Катков - и.о. главного архитектора, главы Управление архитектуры и градостроительства Костромской области, в сентябре пройдет конкурс на разработку схемы территориального планирования региона, а осуществить эту работу планируется в 2007 - 2009 гг. В то же время, уже в этом году будет завершена работа над генпланами Костромы и Шарьи, ведется разработка генеральных планов Нерехты и ряда других поселений.

Начальник Управление архитектуры и градостроительства по Белгородской области Виталий Перцев, со своей стороны, сообщил о планируемом окончании работы над схемой территориального планирования региона в декабре 2007 года. Он также заверил, что работа по подготовке схем территориального планирования районного масштаба ведется активно. Из 21 муниципального района области в 16 уже проведены торги, а по остальным торги пройдут в ближайшее время, сообщил он.

Особый интерес участников совещания вызвало выступление начальника Главного управления строительства и архитектуры администрации Липецкой области Владимира Тучкова, подробно рассказавшего о работе по подготовке схем территориального планирования всех уровней. В частности, по его соощению, уже разработан генеральный план областного центра, ведется разработка генпланов других городов и районных центров; эта работа скоординирована, в частности, с мероприятиями по созданию региональной особой экономической зоны "Тербуны" с центром в одноименном селе.

Следует обратить внимание на то, что представители ряда регионов, принявших участие в видео-совещании, заявили о намерении представить в Минрегион разработанные ими схемы территориального планирования лишь в декабре 2007 года. Между тем, отметил Владимир Дедюхин, стандартная процедура согласования таких документов, в которой принимают участие 27 федеральных министерств и ведомств, занимает 90 дней. При рациональном подходе к делу она может быть сокращена до 50 дней, однако при этом субъекты, поздно подавшие свои разработки на согласование, все равно не успеют уложиться в срок, установленный законодательством.

Особую озабоченность участников совещания вызвала слабая подготовленность муниципального уровня управления к решению задачи разработки документов территориального планирования. К разработке генеральных планов и правил застройки преступили лишь несколько десятков городских и единицы сельских поселений. Основные причины этого - нехватка средств, отсутствие квалифицированных кадров и недостаточное понимание руководством муниципалитетов важности выполнения требований Градостроительного кодекса. При этом представители Кировской, Ростовской, Липецкой областей заявили о намерении осуществить подготовку документов территориального планирования для муниципалитетов за счет средств субъекта Федерации в течение 2008 - 2009 гг. Другую модель работы с муниципалитетами продемонстрировал на примере Ленинградской области главный архитектор председатель Комитета по архитектуре и градостроительству регионального правительства Валерий Ким. По его словам, с целью оказания методической помощи муниципальным образованиям область готовит образцовый пакет документов, на которой они могут ориентироваться при разработке своих документов территориального планирования, самостоятельно изыскивая для этого финансовые возможности.

"Обсуждение показало, что в Градостроительным кодексом работать можно, хотя и трудно", - заявил, резюмируя услышанное заявил председатель Комиссии по региональной политике Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Он отметил, что с задачей в установленные законом сроки справились наиболее сильные субъекты Федерации, которые заслуживают существенного материального поощрения со стороны центра. В то же время он выступил с предложением продлить время, отведенное для подготовки документов территориального планирования минимум на полтора года, чтобы дать возможность подтянуться отстающему большинству субъектов и муниципальных образований. Коснувшись проблемы недофинансирования и нехватки кадров, с которыми зачастую сталкиваются органы местного самоуправления, Вячеслав Глазычев призвал смелее пользоваться банковскими кредитами (в случаях, если планируемое развитие муниципалитета предполагает эффективные инвестиции), а также использовать механизм передачи полномочий на более высокий уровень местного самоуправления, способный успешно обеспечить процесс разработки столь сложной документации.

Подготовленный по итогам совещания аналитический доклад, содержащий предложения его участников, будет направлен в Администрацию президента РФ, полномочным представителям президента в федеральных округах, федеральным органами исполнительной власти.

По словам Владимира Дедюхина, ситуация с разработкой документов территориального планирования по состоянию на конец года будет рассмотрена на заседании правительства РФ, назначенном на 13 декабря. Как ранее сообщалось, возможно, Минрегион поддержит предложение о продлении срока, отведенного субъектам Федерации разработку документов территориального планирования и о внесении соответствующих поправок в Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ". Как отмечают в Минрегионе, отсутствие документов территориального планирования в субъектах Российской Федерации негативно сказывается на их развитии, т.к. без выделения территориальных приоритетов ни органы государственной власти, ни частные компании не могут полноценно планировать свое развитие как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.