Повреждения в школах Невельска обещают устранить к 1 сентября (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 3 августа 2007, 21:01 — REGNUM  Прибывший в Невельск Сахалинской области министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу 3 августа на центральной площади города под открытым небом провел совещание с участием представителей областной и муниципальной власти. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, Шойгу получил от сейсмологов их прогнозы, спросил, чем им нужно помочь из оборудования и техники. Муниципалитет должен предоставить министру точные данные о пострадавших и причиненном ущербе.

В управлении информации также подтвердили, что возобновлено электроснабжение подстанций Невельска, Горнозаводска и Шебунино. Также подключен водозабор. В домах, которые не подлежат восстановлению, отключаются инженерные коммуникации. Для того, чтобы извлечь имущество людей, которое осталось в этих домах, подготовлены шесть автовышек. Спасатели будут по указаниям жильцов через окна доставать самые ценные вещи, деньги. Входить в квартиры через подъезды домов слишком опасно.

Первая группа из 76 невельских детей отправлена в лагеря отдыха. Готовы еще 130 мест, поэтому завтра работа по отправке детей будет продолжена. Вывезены из города инвалиды и престарелые. Представители МЧС в ближайшее время должны доставить недостающие одеяла и палатки. Кроме того, на железнодорожную станцию Невельска должен подойти состав, в вагонах которого можно будет разместить на ночлег около 300 человек. Дети из специализированной школы-интерната вывезены в Южно-Сахалинск.

В школах города есть повреждения, но до 1 сентября они будут устранены. Из пяти детских садов Невельска один может возобновить работу хоть сейчас. Остальные сады требуют капитального и косметического ремонта, но особых опасений не вызывают.

В город организованно поступает вода, продовольствие, теплые вещи. "Все основные запросы населения к вечеру были удовлетворены", - заявил губернатор Сахалина Иван Малахов.

Заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Николай Борисенко так оценил происходящее: "Оцениваю обстановку в целом хорошо. Все, что мог сделать созданный на месте штаб, он сделал. Люди спокойны. Просьба не волноваться. Все проблемы учтем. Никто не будет обижен, я вам это обещаю".

Напомним, землетрясение на Сахалине произошло 2 августа в 13:36 местного времени (06:36 мск). Землетрясение ощущалось в Невельске - 6 баллов, Холмске - 5 баллов, Южно-Сахалинске - 4 балла. Афтершоки ощущались в Невельске - 5 баллов, Холмске, Южно-Сахалинске - 4 балла, Огоньки, Горнозаводске, Корсакове - 3 балла. В результате землетрясения в Невельске пострадали 12 человек и два человека погибли. По предварительным подсчётам, в Невельске разрушения имеет 51 жилой дом, из них 11 с разрушениями 4-й степени, 20 домов - 3-й степени, 20 домов - 2-й степени. В результате, без жилья оказались более 1 200 семей. В остальных зданиях наблюдаются трещины в стенах. В Невельском районе действует режим чрезвычайной ситуации. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области для населения действует телефон горячей линии (4242) 498-556, по которому можно получить уточнённые данные о ситуации в Невельском районе Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.