Южный Урал встречает "Мирную миссию": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 3 августа 2007, 19:45 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 30 июля по 3 августа 2007 года.

Челябинск готовится к "Мирной миссии"

Антитеррористические учения "Мирная миссия-2007", стартующие 11 августа на Чебаркульском полигоне в Челябинской области, не оставили равнодушными челябинские СМИ. При этом освещаются как непосредственно учения, так и сопутствующие им приготовления.

"Вчера на станцию Мисяш в Чебаркульском районе Челябинской области прибыли два эшелона с китайскими военными и вооружением, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Люди и техника преодолели пять тысяч километров. Такое расстояние военнослужащим Китая пришлось преодолевать впервые за всю историю существования их вооруженных сил. Восемь суток китайцы любовались из окна поезда нашей страной и неугомонно щелкали фотоаппаратами, снимая потрясающие их воображение закаты.... Принимающая сторона встретила духовым оркестром, исполнившим гимн Китая и России, и, разумеется, хлебом-солью. Приветственные речи, пожелание удачи в учебно-боевых действиях, рукопожатия и... за работу. Состав нужно разгрузить, военную технику доставить на полигон и постепенно начинать осваиваться на чужой земле. Тем более, что 6 августа уже пройдет первая совместная тренировка".

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Банкиры тоже участники широкомасштабной "Мирной миссии". Сбербанк будет осуществлять финансовое обслуживание учений. Сотрудники выучили несколько слов по-китайски, готовы к обмену юаней на рубли и оборудовали уникальные "полевые банки". По-китайски у Сбербанка заговорили даже банкоматы. Правда, лишь те, что находятся ближе к военным: в ЧВВАКУШе и Чебаркуле. А сотрудники банка уже прошли специальный ликбез. Теперь они знают, как по-китайски будет "здравствуйте", "спасибо" и "пожалуйста". Для остального разговора с иноязычным клиентом разработана специальная методика, так что поменять валюту без труда сможет любой участник учений ШОС".

"В Челябинске к приезду глав ШОС ликвидируют несанкционированную рекламу, - информирует "Челябинский рабочий". - "В принципе это наша плановая работа, - рассказывает вице-мэр по социальной политике Вадим Евдокимов. - За ночь обычно появляется до 25 незаконных растяжек на заборах. Устали бороться с организаторами концертов". По словам чиновника, реальных рычагов воздействия на незаконных рекламодателей у местных властей, к сожалению, нет".

Закроются ли спиртзаводы?

За одну неделю ФГУП "Росспиртпром" заявил о намерении демонтировать оборудование сразу на двух спиртовых заводах в Челябинской области. Реакция жителей не заставила себя ждать.

"Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" решило избавиться от своего завода в селе Петропавловка Кусинского района, - сообщает "Челябинский рабочий". - Как только селяне узнали о наличии приказа демонтировать заводское оборудование, около ворот предприятия стали собираться люди. Вскоре акция приобрела областной масштаб. В Петропавловку прибыл отряд "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" и поддержал митингующих, которые не покидают площадь даже ночью".

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "После недельного стояния у спиртзавода, молодогвардейцы наконец-то занялись серьезным делом. Вчера вечером представители Росспиртпрома попытались проникнуть в цеха. У проходной собрались пикетчики, в первых рядах были партийцы. Сотрудники Росспиртпрома не растерялись. Они выкрикивали в толпу один вопрос: "Кто вам заплатил за эту акцию?". Московские гости прорвались на завод только при поддержке усиленного наряда милиции. Защитники спиртпроизводства были вынуждены отступить. Стражи порядка пообещали применить силу к митингующим. Пройти на завод в качестве наблюдателей "Молодой Гвардии" тоже не удалось".

"Представители "Росспиртпрома" хотели демонтировать счетчик учета реализации этилового спирта, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Между тем, это означает автоматическое лишение предприятия лицензии, а значит, смерть всего производства. Проблема не только в том, что в небольшом Тюбуке работу потеряют больше полутора сотен жителей. Местные власти беспокоит грядущий отопительный сезон. Половина поселка питается водой и теплом от предприятия. За оставшиеся до холодов месяцы переключить коммуникации на альтернативный источник невозможно, значит, жителям нужно готовиться к коммунальной катастрофе".

"Мне не очень понятно, почему митинги продолжаются, - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. - Сегодня утром между губернатором Челябинской области Петром Суминым и руководителем "Росспиртпрома" Игорем Чуяном произошел разговор, в результате которого принято решение о создании согласительной комиссии. В ее рамках мы постараемся достичь соглашения, поскольку заводы, конечно, имеют для области определенное социальное значение, но и мы, как хозяйствующий субъект, не можем позволить себе чисто убыточные предприятия. Надеюсь, инцидент исчерпан".

"Единороссы" делят места под солнцем

"На общем собрании челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" был оглашен состав так называемого кадрового резерва, - сообщает "Челябинский рабочий". - Список политической элиты состоит из 22 человек. Он поделен на две части. В списке "А" значатся кандидаты в депутаты Государственной Думы. "Б" - это резерв для муниципальных и региональных выборов. Тройку "локомотивов" возглавил губернатор Петр Сумин. Далее идут руководитель ММК Виктор Рашников и глава Челябинска Михаил Юревич. Следом, по алфавиту (столь значимую для выборов нумерацию в списке секретарь челябинского политсовета "Единой России" Владимир Мякуш не озвучил): Александр Аристов, Александр Берестов, Дмитрий Вяткин, Владимир Грачев (г. Москва), Светлана Ишмуратова, Сергей Коростылев, Георгий Лазарев, Андрей Морозов (г. Магнитогорск), Валерий Панов, Константин Струков. Действующий депутат ГД РФ Дмитрий Еремин удостоился списка "Б". В него вошли также молодежные лидеры Руслан Гаттаров и Владимир Бурматов, а также Галина Гаврилова, Валерий Некрасов, Александр Морозов, Сергей Макаров и двое москвичей - президент Фонда развития бокса Наталья Карпович и общественный молодежный лидер Максим Мищенко".

Новомуслюмово обрастает жильцами

"Первые 25 семей из Муслюмово оформили права на строящиеся дома в новом поселке, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Федеральное агентство по атомной энергии совместно с правительством Челябинской области предложили жителям села Муслюмово отселиться, получив компенсацию в размере 1 миллиона рублей или новое благоустроенное жилье в новом районе застройки станции "Муслюмово". На сегодняшний день из 741 домовладения, подлежащих отселению, с выбором определились 530 семей. Переезд в Новомуслюмово выбрали 198 семей.

По информации "Фонда отселения села Муслюмово", в настоящее время продолжаются работы по сносу домов села Муслюмово в прибрежной зоне реки Теча, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росатома. Так, на сегодняшний день снесено уже 104 дома, жители которых, получив компенсацию в полном объеме, переехали к новому месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail