Нижегородский губернатор приветствует рост цен на недвижимость

Нижний Новгород, 3 августа 2007, 19:30 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что "чем выше рыночные цены на недвижимость, тем лучше". Как сообщает корреспондент, об этом он заявил на брифинге 3 августа.

"Не стоит бояться коммерческого жилья. Мне все говорят, что в Нижнем Новгороде самое дорогое жилье - 52 тыс. рублей за квадратный метр. Во-первых, это спорно. Во-вторых, если бы цены были выше это было бы даже лучше", - уверен Шанцев.

"В соответствии с методикой, утвержденной правительством России, мы берем с инвестора 20% от рыночной стоимости жилья и на эти деньги строим жилье для тех, кто сам себе его никогда не купит, - пояснил губернатор.

"На сегодня стоит задача обеспечить каждого россиянина комфортным жильем. Объем этой задачи колоссальный. По сути, многие города должны быть подвержены полной реконструкции. Если решать эту задачу в соответствии со статистическими показателями, то в Нижегородской области ветхого и аварийного фонда наберется около 300 тыс. кв. метров, но если оценить оставшееся жилье, то цифра, отражающая наличие некомфортного жилья увеличится на порядок", - отметил Шанцев.

По оценке областного правительства, только в Нижнем Новгороде такого жилого фонда насчитывается более 1 млн. кв. метров. Для их переселения необходимо построить около 1,5 млн. кв. метров нового жилья, что потребует около 40 млрд. рублей капитальных вложений.

"Таких денег в бюджете никогда не было, нет и никогда не будет. Поэтому нужно привлекать частных инвесторов, применять механизмы, которые себя уже реализовали во многих других регионах, в том числе и в Москве", - считает Шанцев.

"Поэтому схема проста и мы не случайно внесли на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона о жилищной политике, который уже принят в двух чтениях, - продолжил губернатор. - После его принятия мы начнем по нему работать. И тогда вместо 15 тыс. человек в программе по обеспечению комфортным жильем смогут принять участие 156 тыс. человек. Мы сможем решить эту задачу до 2012 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.