АCBA-Credit Agricole получит синдицированный кредит от европейского и американского банков (Армения)

Ереван, 3 августа 2007, 19:20 — REGNUM  АCBA-Credit Agricole банк впервые в Армении подписал договор о получении синдицированного кредита в размере $12 млн. от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Банка США Citigroup. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ACBA-Credit Agricole банк Степан Гишян, сумма будет выделена Евробанком и Citigroup армянскому банку в равных долях - по $6 млн.

По его словам, синдицированный кредит выделяется банку впервые в истории банковской системы Армении. Он отметил, что предоставление этих средств даст возможность банку увеличить объемы кредитования малого и среднего бизнеса и снизить процентную ставку. Гишян заявил также, что "ACBA-Credit Agricole" совместно с Евробанком реализует программы по торговому финансированию и по софинансированию крупного бизнеса.

Представитель EBRD Майкл Ванштайн охарактеризовал сделку как "историческую" для Армении, поскольку впервые армянской банк выходит на международный рынок, посредством кредитной программы совместно с одним из ведущих банков мира. Отвечая на вопрос, почему именно ACBA-Credit Agricole, Ванштайн заметил, что учитывались различные критерии, начиная от уровня подготовки специалистов, до нынешнего положения кредитного портфеля банка. По его словам кредитный портфель EBRD превышает $100 млн., до этого времени банк в Армении предоставил $180 млн. кредитов. "Необходимо учитывать также и экономический рост Армении. Когда экономика переживает подъем, увеличивается потребность в кредитах и деньгах. Наши кредитные программы в Армении резко возросли. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится", - отметил он.

Банк Citigroup занимает второе место в мире по величине капитала. По итогам второго квартала 2007 года, чистая прибыль банка составила $6.2 млрд. (или $1,24 на акцию), увеличившись на 18%. Доходы банка возросли за отмеченный период на 20% и составили $26,6 млрд. Международный доход банка возрос на 34%, а чистая прибыль - на 35%. ROE банка Citigroup составил 20,1%. За отмеченный период банк открыл 160 новых розничных банков, в частности, 136 международных и 24 - в США. За последние 12 месяцев Citigroup было открыто 1001 розничных банка. Отметим, что текущий кредитный портфель Евробанк планирует в 2007 году увеличить на 66% и довести до 100 млн. евро, из коих около половины вложений приходятся на финансовый сектор. В 2006 году это показатель составил 60 млн евро. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.