За два дня до гибели убитая маньяком 8-летняя девочка расспрашивала сестру о смерти: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 4 августа 2007, 19:01 — REGNUM  

Обзор прессы Кемеровской области за 27 июля - 3 августа

Мама и невеста задержанного 23-х летнего безработного кемеровчанина не верят, что он мог изнасиловать и убить 8-летнюю девочку. Кемеровская подводница, заслуженный мастер спорта России Василиса Кравчук на первых в истории Всемирных играх по подводным видам плавания выиграла две серебряные медали. Даже с простреленными колесами парни, угнавшие авто, пытались скрыться от сотрудников ГИБДД. В Новокузнецке 21-летний молодой человек так "отделал" грабителя, что тому понадобилась медицинская помощь. Девятилетний Андрей Кряквин из Орловской области переплыл Томь, которая стала девятой рекой на пути рекорда по наибольшему числу преодоленных рек и проливов на территории России. На Ленинск-Кузнецкой трассе перевернулась машина из свадебного кортежа, в которой находились молодожены: пять человек госпитализированы. В Кемерове за сутки задержали сразу троих человек, которые пытались расплатиться фальшивыми рублями.

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 27 июля в публикации "8-летняя Маша предчувствовала свою смерть" пишет, что за два дня до трагедии - 23 июля девочку нашли задушенной - она неожиданно стала расспрашивать сестру и подругу о смерти. "Маша Жукалева пропала вечером 22 июля. Вышла погулять на улицу и не вернулась. Уже на следующие сутки 23 июля, девочку нашли в садоводческом обществе "Вишенка" на Южном. Убийца надругался над ней и задушил. "Знала бы, что такое случится, не отпускала бы дочку на улицу, - плачет мама девочки. - Она заскочила домой около восьми вечера и убежала опять. Даже когда мы уже пошли в милицию подавать заявление, у меня и мысли не было, что кто-то может с ней так поступить. Нам даже хоронить ее не на что оказалось, мы все деньги в ремонт квартиры вложили. Спасибо школе, где училась дочка, помогли нам деньгами. Собрали 8 тысяч, да собес выделил на похороны тысячу триста рублей...". "Маша за два дня до этого спрашивала меня, не будет ли ей больно, когда она будет умирать, - всхлипывает старшая сестра девочки. - А я ее оборвала, сказала, чтобы она не говорила глупостей. И у кого только рука поднялась на Машутку? Она же такая добрая, ласковая девочка была. И никак не хотела верить, что бывают плохие люди". О том, что Маша говорила, что не хочет умирать, потому что боялась, что ей будет больно, подтвердила и ее подружка. Получается, что погибшая девочка предчувствовала свою смерть? "Не исключено, что причиной этого вопроса могла стать встреча с каким-либо человеком, возможно, с самим насильником, который и навел Машу на размышления о смерти, - рассказал кемеровский психолог Вадим Черепанов. - Он мог просто вести с ней разговоры на эту тему, даже угрожать девочке. А мог и просто намекать, дети это чувствуют. Вполне возможно, что это человек из ее близкого окружения или хорошо знакомый девочке мужчина. Впрочем, дети начинают задавать такие вопросы, когда идентифицируют свое "я" с самим собой. Может, это был именно такой момент". Бабушка и дедушка Маши, считают, что их внучку сгубила доверчивость. Она никого не боялась и всем верила. Во дворе дома многие помнят погибшую кроху. И хотя девочка жила здесь всего с марта, своей общительностью и ласковостью она снискала всеобщую любовь".

В номере за 2 августа "КП в Кузбассе" пишет на ту же тему: "В убийстве 8-летней кемеровской девочки сознался молодой рабочий. Александр Созураков написал в признательных показаниях, что заманил малышку "поесть в саду ягод". Тело ребенка обнаружили Анастасия Кривенцова со своим женихом Созураковым в дачном домике на Южном (дача принадлежит ее бабушке). После беглого осмотра стало ясно: перед убийством над девочкой надругались. По горячим следам был задержан отчим Маши, но через несколько дней с него сняли подозрения. Одновременно милиция прочесывала квартал за кварталом и опросила сотни человек. Пресс-служба ГУВД Кемеровской области сообщила, что появился новый подозреваемый, который уже дал признательные показания. Сухая милицейская сводка сообщает, что задержанный - 23-х летний безработный кемеровчанин, который заманил малышку на дачный участок, предложив полакомиться ягодой. Задержанный милицией никто иной, как Александр Созураков, нашедший со свой невестой тело девочки в дачном домике. "Пока рано говорить о том, что этот человек виновен, - заявил помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец. - Его признательных показаний недостаточно, он мог себя оговорить. Да, есть факты, которые подтверждают его вероятную причастность к смерти Маши Жукалевой, но этого недостаточно". "Мне рассказал кто-то из следователей, что Саша написал в признательных показаниях о том, что встретил девочку в воскресенье вечером на проспекте Ленина, - говорит мать задержанного. - Предложил ей поесть в саду ягод, и девочка согласилась. На Южный они вроде как уехали на маршрутке №87. Там через пару часов Саша ее и убил. Далее мой сын написал, что не хотел смерти девочки, и убил Машу нечаянно в припадке гнева. Но я не верю, что мой сын виноват в ее смерти! Саша очень мягкий, добрый человек и с удовольствием играет с детьми! Он не безработный, а трудится слесарем-ремонтником на "Азоте"! Мама подозреваемого рассказала, что ее сын не был замкнутым и угрюмым. В свое время закончил профтехучилище и отслужил в танковых частях в Бурятии. "Ужасно, на 1 сентября была назначена наша свадьба. Не верю, чтобы это сделал мой Саша, - говорит невеста подозреваемого. - Во-первых, он не смог назвать точного времени, во сколько он якобы встретил Машу, то ли в семь часов вечера, то ли в одиннадцать. Во-вторых, в признательных показаниях Саша, утверждает, что был в тот день сильно пьян, и потому с трудом помнит, что и во сколько делал. А я точно знаю, что в вечер воскресенья он не пил. 22 июля он целый день был со мной, моими родственниками и нашими друзьями. Но следователь отказывается нам верить". Все точки над i должна расставить геномная (биологическая) экспертиза. Точность исследований новосибирской лаборатории достигает почти 100%. Но результат экспертизы будет готов примерно через месяц. До этого времени подозреваемый будет находиться под арестом".

"Кузбасс" от 2 августа сообщает о том, что двойной медальный подарок к собственному двадцатилетию преподнесла себе кемеровская подводница, заслуженный мастер спорта России Василиса Кравчук. В итальянском городе Бари, где проходят первые в истории Всемирные игры по подводным видам плавания, она стартовала в финальных заплывах на дистанциях 200 и 400 метров в ластах и выиграла две серебряные медали. "В обоих случаях она пропустила вперед только китайских подводниц, считающихся сильнейшими в мире в индивидуальных дисциплинах, - соответственно Ли Джинь (кемеровчанка уступила ей 55 сотых секунды) и Лю Дзяо (здесь разрыв между победителями составил 1,07 секунды). Кстати, члены китайской сборной перед поездкой в Италию, словно партизаны, засекретили абсолютно всю информацию о своей подготовке, дабы соперницы не имели никакого понятия об их спортивной форме... Всего в Бари съехались более тысячи спортсменов из шестидесяти стран. Игры по своему статусу приравнены к чемпионату мира. В их программе есть и экзотические для россиян виды спорта - такие как подводное регби, подводный хоккей и подводное ориентирование".

"Кузбасс" за 2 августа пишет, что даже с простреленными колесами пытались скрыться от сотрудников ГИБДД парни, угнавшие автомобиль. "Ночью со стороны Ленинска-Кузнецкого в областной центр въехал грузовик "Газель". Проезжая через пост ДПС, он привлек внимание сотрудников ГИБДД. Однако водитель проигнорировал требования инспекторов об остановке и продолжил движение. Наряд поста сообщил об этом в дежурную часть, и ориентировку по автомобилю получили все работавшие экипажи. Вскоре один из них заметил машину на улице Терешковой. Милиционеры попытались остановить "Газель", но водитель вновь проигнорировал требования инспекторов. Инспектора использовали табельное оружие. Но даже на простреленных колесах "Газель" продолжала движение. Проехав Кузбасский мост, машина свернула в деревню Красная. В это время водитель такси, отпросившийся у диспетчера на отдых, ставил машину около своего дома на улице Елыкаевской. Чтобы авто было видно на обочине, он включил аварийную сигнализацию. По словам водителя, успел только заглушить двигатель и выйти из машины, когда услышал звук сирен и увидел вспышки мигалок. В следующий момент в его "Жигули" врезалась "Газель", водитель которой даже не пытайся снизить скорость. Грузовик отбросил легковой автомобиль и, слетев в кювет, остановился. Из машины выскочили несколько парней и бросились бежать. Сотрудникам ДПС удалось задержать трех человек. Осмотр "Газели" показал, что автомобиль был угнан: провода из замка зажигания были соединены напрямую, документов на автомобиль, как и водительских удостоверений, ни у кого из молодых людей не оказалось. По словам одного из задержанных, жителя Березова, он гулял с братом и девушками. По дороге встретили знакомых парней, выпили пива. Потом захотелось покататься на машине, и брат предложил угнать у соседки "Газель". У машины были открыты окна, поэтому залезть в нее не составило большого труда. После нескольких минут возни с проводами они смогли завести грузовик и поехали в Кемерово. На вопрос, почему он не остановился на требования сотрудника ДПС на посту на въезде в город и позже, когда их преследовали уже три экипажа ГИБДД, парень пояснил, что послушался брата с другом - те сказали, что молодому человеку за это ничего не будет. По словам его брата, проживающего в Кемерове и уже имевшего судимость за совершение кражи, выдвинул свою версию происшедшего. По его словам, молодые люди не видели, что "гаишники" на посту их останавливали, кроме того, у машины не работают тормоза, потому-то автомобиль и врезался в такси. Задержанных доставили в отдел внутренних дел по Рудничному району Кемерова. Теперь следствию предстоит разобраться в подробностях случившегося".

"Кузнецкий край" от 2 августа пишет о том, что в Новокузнецке 21-летний молодой человек так "отделал" грабителя, что тому понадобилась медицинская помощь. "Парень провожал свою подругу домой. Она говорила, что от подъезда до квартиры дойдет сама, но парень настаивал. Как оказалось, не зря. Как только открылась дверь лифта, раздался крик: "Гони бабки и сотовый!" Нападавших было двое: один с ножом, другой - с молотком. Парень отреагировал немедленно: резко втолкнул девушку обратно в лифт, двери закрылись. Он тут же получил удар молотком по голове. Кровь текла ручьем, но потерпевший сознания не потерял. Он достал из-за пазухи пистолет с резиновыми пулями, несколько раз выстрелил. Грабители испугались, бросились наутек. Парень выскочил за ними на улицу. Глазам многочисленных прохожих предстала картина: окровавленный человек в разорванных штанах палит в спину двум убегающим. Кто-то из очевидцев вызвал милицию. Вневедомственная охрана примчалась молниеносно: стрельба на центральной улице города - дело серьезное. Сотрудники кое-как оттащили парня от грабителя. Тот уже валялся на земле, а молодой человек расстреливал его в упор. Грабителя увезла "скорая помощь", потому что по всему телу были гематомы от пуль. Второй грабитель убежал во дворы, но его нашли. Отважного молодого человека милиция задержала; наверное, будут судить за превышение мер самообороны. Идет следствие. Стоит отметить, что нападавшим 25 и 27 лет, оба законченные наркоманы. Милиционеры говорят, что на их руках нет живого места - везде дорожки от инъекций".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю в материале "Маленький ихтиандр" пишут, что 26 июля на реке Томь произошло необычное событие: в районе лодочной станции в компании своего папы Евгения ее переплыл девятилетний Андрей Кряквин. Эти персоны из города Ливны Орловской области. "Юный пловец метит в установление рекорда по наибольшему числу преодоленных рек и проливов на территории России. При этом он никогда не занимался плаванием профессионально, но стены бассейна знают его с четырех лет. Идея такого вселенского заплыва была общей. По опыту шести американцев, которые преодолели множество водных пространств и попали в Книгу рекордов Гиннесса, отец и сын решили переплыть больше и тоже отметиться в книге рекордов планеты. Важно то, что рекорд предусматривает преодоление водных дистанций вплавь без специальных снаряжений. Андрей и папа четко следуют этим условиям. На сегодняшний день за плечами Андрея расстояние до острова Русский во Владивостоке (1,8 км), пересек реку Амур (2 км), Ангару (1,2 км), Обь (1,3 км), Волгу (1,7 км). Томь - его девятый заплыв. Мальчик одолел 200 ее метров за 14 минут при течении 8 км в час. Это очень взрослый результат. Завершить свой заплыв Кряквины планируют 5 августа. Если все сложится по плану, именно в этот день их рекорд станет подарком родному Орлу на День города".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает, что на Ленинск-Кузнецкой трассе при подъезде к городу Полысаево перевернулась машина из свадебного кортежа, в которой находились молодожены. "После регистрации в Ленинске-Кузнецком праздничный кортеж, который состоял из трех автомобилей, направлялся к излюбленному месту всех молодоженов: на пятом километре есть место, где согласно обычаю новобрачные пары загадывают желания и повязывают ленточку на ветви деревьев. По поверьям, желания сбываются, а счастье сопровождает молодых всю жизнь. Но до выше упомянутого места машины не доехали. Как сообщили работники правоохранительных органов, авария произошла из-за безалаберности водителей. "Рулевые" кортежа решили посоревноваться, устроив гонки на трассе. Но так как в этот день шел дождь, дорога была мокрой и небезопасной даже для машин, идущих с небольшой скоростью. Вопреки погодным условиям и состоянию трассы "гонки стартовали". Один автомобиль - "участник соревнований", не сориентировался и на полной скорости врезался в габаритное ограждение. От удара "Мерседес" перевернуло вверх колесами. В этот момент в машине находилось пять человек, в том числе жених и невеста. По словам очевидцев, зрелище не из приятных, а водитель автотранспорта был, как им показалось, в алкогольном опьянении. Поставить автомобиль на колеса помогли свидетели ДТП в ожидании спецслужб, которые в течение минут двадцати так и не подъехали к месту аварии. В Ленинск-Кузнецком РОВД заявили, что водитель пьян не был - это выявила экспертиза, Хотя, как сообщили источники, пожелавшие остаться неизвестными, такие подозрения у сотрудников правоохранительных органов все же были. "По моему мнению, трезвый человек вряд бы стал совершать такой маневр", - сообщил очевидец, прибывший на место ДТП. Пятеро пострадавших госпитализированы, погибших нет. Кроме машины с новобрачными никто не пострадал. Что же касается позднего прибытия экипажа ГИБДД, по мнению милиции, службы сработали достаточно оперативно: "Ведь авария произошла на трассе вдали от города", - завили сотрудники Ленинск-Кузнецкого РОВД. По данному делу ведется расследование".

"МК в Кузбассе" за эту неделю пишет, что "по слухам, по рукам и кошелькам кемеровчан ходят фальшивые дензнаки. Более того, иногда фальшивками даже выдают заработную плату и расплачиваются в торговых точках, а ничего не подозревающих горожан задерживают правоохранители. Так, например, 29 июля в Кемерове сотрудники вневедомственной охраны задержали сразу троих человек, которые пытались расплатиться фальшивыми рублями. Такого случая в областном центре правоохранители не припомнят. По словам инспектора пресс-группы УВО при ГУВД по Кузбассу Евгении Култаевой, первый сигнал поступил в половине восьмого утра с остановочного павильона на перекрестке улиц Радищева и Патриотов. Прибывший экипаж задержал сорокалетнего мужчину. По его словам, он купил в ларьке продукты и получил со своих 500 рублей сдачу - около четырех сотен, но, выйдя из ларька, вернулся, чтобы купить еще кое-что, и вручил продавцу полученную на сдачу сторублевку. Тут-то женщина-продавец и обнаружила, что выданная ею же ранее сторублевая купюра поддельная, и незамедлительно нажала тревожную кнопку. Второй случай произошел уже около часа дня в одном из кемеровских банков. В этот раз с фальшивой 1000-й купюрой был задержан молодой парень, который пришел в банк оплатить кредит. Сотрудников вневедомственной охраны он заверил, что эти деньги ему только что выдали на работе, и как в зарплате оказалась фальшивая тысячерублевая купюра, он не знает. И третий случай произошел уже вечером в большом супермаркете на улице Тухачевского, где был задержан парень, который пытался расплатиться с кассиром поддельной пятитысячной купюрой. Проверка личностей всех троих задержанных показала, что все они вполне добропорядочные, работающие, не судимые люди. А вот если найдут изготовителя, ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей. Как рассказал один из сотрудников УБЭП областного ГУВД, о массовом нашествии фальшивок в столицу Кузбасса говорить не приходится, это в крупных мегаполисах, типа Москвы и Питера, деньги подделывают крупными партиями. А в регионе, если кто и занимается фальшивомонетничеством, так только молодые люди, которые проводят эксперименты на своей мощной оргтехнике. Такие, как правило, и попадаются быстро, если вовремя фальшивку обнаружить. Гораздо сложнее найти хозяина подделки, если ее обнаружили в так называемом "бауле", - так в УБЭП называют пачки денег, собранные в одну кучу, допустим, со всех касс магазина или банка. Срабатывает человеческий фактор - кассир не доглядела, не перепроверила, - и фальшивка в "бауле". А вот банкоматы и мультикассы поддельный дензнак не примут, - в аппаратах установлены специальные умные приборы, считывающие с настоящей купюры отличительные признаки, которые на ксероксе или принтере не подделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.