Членов преступной группировки "Общак" будут судить присяжные: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 4 августа 2007, 02:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 31 июля - 3 августа

Членов "Общака" будут судить присяжные. Все справочные в одном флаконе. Хабаровчан чуть не отравили сибирской язвой.

В Хабаровске завершились предварительные слушания на судебном процессе над 11 предполагаемыми членами руководства ОПС "Общак", обвиняемыми в создании преступного сообщества. Как пишет в номере от 2 августа газета "Коммерсант-Хабаровск", суд рассмотрел ходатайства о выборе состава суда и, учитывая интересы большинства подсудимых, постановил собрать коллегию присяжных. Слушание уголовного дела начнется 25 октября. Как удалось узнать изданию, против назначения присяжных выступали трое обвиняемых, включая Эдуарда Сахнова, которого прокуратура называет лидером "Общака". Газета пишет, что его адвокат Сергей Бабаев так обосновал позицию доверителя: "Мы возражаем против присяжных, поскольку чем больше участников, тем больше будет затяжек. С ними суд растянется на пару лет". Эту точку зрения разделили подсудимые Кружаев и Кошелев.

В ходе предварительного слушания судья Виталий Иванов оставил без удовлетворения несколько ходатайств защиты. Издание пишет, что суд отказал подсудимым в просьбе о переносе процесса из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, где работает постоянная выездная сессия краевого суда. В этом городе было возбуждено уголовное дело, в нем же проживают свидетели обеих сторон и 11 адвокатов подсудимых, которые участвовали в следственных мероприятиях с самого начала расследования.

"Дело было возбуждено 12 мая 2005 года по ст. 210 ч. 1 УК ("Создание преступного сообщества или участие в нем") - сразу после двухдневной операции по задержанию членов ОПС, в которой участвовали более 100 сотрудников местной милиции, хабаровского СОБРа и УБОП УВД края, - напоминает издание. - В рамках этой статьи "общаковцам" инкриминируется контроль над совершаемыми преступлениями, наиболее распространенными среди которых были квартирные кражи, угоны машин с последующим вымогательством денег за их возвращение, вымогательство, торговля наркотиками, организация проституции. Также отмечено влияние ОПС на несовершеннолетних, которые привлекались как к совершению преступлений, так и к выполнению работ, связанных с функционированием ОПС. Как подсчитали в прокуратуре, по совокупности обвинений всем подсудимым грозит пожизненное заключение".

Хабаровская справочно-информационная служба "09" в следующем месяце будет преобразована. На ее основе "Дальсвязь" запустит современный колл-центр, который объединит городскую справку, службу бюро ремонта телефонов, а также другие сервисы, предоставляющие информацию по услугам компании. Теперь, как сообщает в номере от 31 июля газета "Тихоокеанская звезда", самую разную информацию - от номера интересующей организации до состояния своего лицевого счета - можно будет узнать по одному номеру. "У мобильных операторов такие колл-центры действуют уже достаточно давно, - пишет издание. - Что же касается стационарной связи, здесь разную информацию пока можно получить по разным телефонам. Городская справочно-информационная служба - 09, бюро ремонта телефонов - 065, справочная по состоянию лицевого счета - 32-21-88 и т.д. К тому же неавтоматизированная линия часто бывает перегружена - если обращений много, оператор физически не может их все принять. И тогда приходится подолгу ждать, когда же оператор освободится".

В августе, как рассказали журналистам в службе информационно-аналитического обеспечения Хабаровского филиала "Дальсвязь", этот сервис преобразится: "Во-первых, выход на все справочные службы будет осуществляться через один номер. Во-вторых, дозвониться будет гораздо легче. Нужен лишь телефонный аппарат с функцией тонального набора. Если кто-то пожелает узнать информацию о своем текущем счете, система автоматически зафиксирует номер звонящего и даст соответствующую справку. Таким же образом можно будет подать заявку о неисправности на линии или поломке автомата. Номер колл-центра здесь обещают назвать чуть позже". "Другое новшество, которое вводят связисты, - запуск в Хабаровске сразу нескольких точек беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi, - отмечает автор материала. - Такой способ выхода в глобальную сеть пару лет как получил распространение в центральных российских городах, где можно зайти с ноутбуком в любую забегаловку и подключиться к интернету. В Хабаровске точки доступа Wi-Fi появятся в кафе "Coffee", "Копейка", "Чегевара", "Ла Вита", "Sweet&Beat", ресторане "Режент", гостиницах "Ерофей" и "Версаль".

Недавно жильцам одного из подъездов дома номер 41-А на улице Гамарника пришлось долго простоять на улице. Вход в подъезд им преградили сотрудники милиции со словами: "Всем оставаться на своих местах!" Как пишет в номере от 1 августа газета "Амурский меридиан", причиной приезда экстренных служб стал небольшой пакетик со зловещей надписью: "Осторожно. Сибирская язва". "Внутри пакета находился белый порошок, - пишет автор материала. - Сверток обнаружила жительница квартиры №25 Ирина Злобина. Сначала женщина не восприняла надпись об инфекции всерьез и спокойно поднялась домой. Но вспомнила телевизионные репортажи о пересылке сибирской язвы в Соединенных Штатах и решила, что лучше все-таки сообщить в милицию".

Издание сообщает, что прибывшие на место милиционеры оцепили дом. "На место прибыли все экстренные службы города - МСЧ, скорая и даже пожарные, - сообщила журналистам представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александра Семченко. - Но затем около дома №41а остались только представители краевого МСЧ и скорой помощи". Никаких комментариев относительно того, почему жильцы не могут попасть в свои квартиры, сотрудники милиции не давали. Это больше всего пугало квартиросъемщиков.

Автор материала добавляет, что осматривать подозрительный порошок самостоятельно милиционеры не решились и вызвали к месту происшествия специалистов Роспотребнадзора. "Нами был изъят пакет с надписью: "Осторожно. Сибирская язва", - сообщил изданию начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анатолий Зимин. - Порошок в срочном порядке был отправлен на биологическую экспертизу, которая делается в течение пяти дней. Место, где на пол рассыпалось опасное вещество, немедленно обработали". Квартиросъемщики, которые все это время по приказу милиции "оставались на своих местах", уже начинали паниковать.

"Действительно, сибирская язва - очень опасная инфекция, которая может привезти к летальному исходу, - цитирует газета слова ведущего специалиста отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Егоровой. - В большинстве случаев поражаются животные. Но и для человека она небезопасна. Результатом местного поражения являются язвы и фурункулы на теле. При поражении дыхательных путей подобная картина наблюдается на легких. Серьезное отравление и вовсе может привезти к летальному исходу". "Предварительная экспертиза на наличие сибирской язвы дала отрицательный результат, - сообщил автору материала Анатолий Зимин. - Но на этом микробиологические исследования не заканчиваются. Более тщательная экспертиза проводится в течение недели, только тогда станет ясно, содержится ли в обнаруженном порошке какое-то опасное для здоровья людей вещество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?