"Матери Дагестана" не теряют надежду найти сыновей

Махачкала, 3 августа 2007, 18:41 — REGNUM  3 августа в Махачкале (Дагестан) прошел митинг в поддержку требований родственников похищенных молодых людей, организованный новым общественным движением "Матери Дагестана", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Собравшиеся около 200 человек, многие с написанными от руки плакатами, намеревались провести митинг на центральной площади им. Ленина, перед зданием правительства Дагестана, но вынуждены были переместиться несколько кварталов к зданию Кумыкского театра на улице Буйнакского.

Основными требованиями участников митинга было - сообщить о судьбе похищенных, решение вопроса об их процессуальном статусе (конкретные обвинения, адвокаты), наказание виновных (раздавались и требования об отставке руководителей МВД и прокуратуры республики). Также они обратились к руководству республики об отмене республиканского закона о ваххабистской деятельности.

1 августа, представители "Матерей Дагестана" Гюльнара Рустамова и Светлана Исаева побывали у председателя правительства Дагестана Шамиля Зайналова, на встрече присутствовали и министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, секретарь Совета безопастности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, заместитель прокурора республики Магомед Дибиров. Они уведомили власти и общественность о сегодняшнем митинге.

Сегодня, 3 августа, утром перед началом митинга Светлану Исаеву принял прокурор республики Игорь Ткачев. На митинге она рассказала, что прокурор пообещал дать родственникам сопровождающих из работников прокуратуры Дагестана для поездки в Чеченскую Республику. 7 августа группа - по человеку от каждой семьи - встретится с прокурором Чечни. У родственников есть сведения и о том, что похищенных могли переправить в соседнюю республику.

Накануне митинга в Махачкале "Матери Дагестана" распространили заявление, что готовы на крайние меры - голодовку и акции самосожжения. По словам матерей, сегодня утром с ними связалась Уполномоченный по правам человека при президенте Дагестана Умупазиль Омарова, по телефону убедила женщин не предпринимать таких экстремальных акций.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по заявлениям "Матерей Дагестана" начиная с двадцатых чисел апреля этого года на территории Дагестана было похищено "людьми в камуфлированной форме" по меньшей мере два десятка молодых людей, часть из которых посещали мечети, независимые от Духовного Управления мусульман. Родственники похищенных неоднократно требовали о правоохранительных органов либо сообщить о судьбе похищенных, дать возможность встретится с ними, обеспечить право на защиту, в том числе, допуск адвокатов, либо возбудить уголовные дела по факту исчезновения или похищения. Но не могли добиться сколько-нибудь определенных ответов о судьбе молодых людей.

На митинге была принята резолюция, которую родственники похищенных намерены отправить президенту Российской Федерации Владимиру Путину и президенту Дагестана Муху Алиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.