Ректор Северного института предпринимательства рассказал подробности получения диплома мэром Архангельска

Архангельск, 3 августа 2007, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, на суде по делу мэра Архангельска Александра Донского ректор Северного института предпринимательства Сергей Горюнов рассказал подробности того, как у мэра Архангельска появился диплом о высшем образовании государственного образца Северного института предпринимательства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сергей Горюнов рассказал о том, что ситуация, рассматриваемая в суде, возникла в 2004 году. Тогда у него состоялся первый телефонный разговор с Александром Донским. "До этого момента я ни разу не встречался с Александром Донским и только слышал о его успешном предприятии ООО "Сезон"", - пояснил суду Горюнов.

Во время разговора с ректором Донской рассказал ему о том, что он завершил свое обучение в Стокгольмской школе экономики. По мнению ректора, количество часов и дисциплины, освоенные Донским во время обучения, близки к тому уровню образования, которые должен получить человек, чтобы иметь диплом менеджера. Поэтому Сергей Горюнов решил, что Донской может получить в Северном институте предпринимательства государственный диплом о высшем образовании, не участвуя в образовательном процессе непосредственно. Донской дал ректору все необходимые документы для поступления в вуз, оплатил в кассу института сумму, необходимую для прохождения обучения за 6 лет, и в июле 2004 года получил подлинный диплом о высшем образовании. Стоит отметить, что ректор вручал диплом будущему мэру "один на один", без свидетелей.

Во время заседания защитник мэра Архангельска сделал вывод, что Александр Донской получил диплом на совершенно законных основаниях, а ректор Северного института предпринимательства фактически признался на суде в мошенничестве, так как он убедил будущего мэра в том, что полученный им диплом настоящий. "Горюнов рассказал суду о том, что он сам считал выдачу диплома Донскому законной и сказал мэру об этом. А мэра обвиняют в том, что он подделывал диплом или в том, что он знал о получении поддельного диплома. Горюнов не имел права экстерном выдать диплом. То, что он делал это незаконным способом это деяние ректора, а не мэра. Свидетель не признался на суде в том, что на него надавили, так как судья снял мои вопросы",- пояснила адвокат мэра Татьяна Проценко.

На заседании суда также прозвучало, что в отношении самого Горюнова до дипломной истории мэра было заведено уголовное дело за неуплату налогов, к моменту возникновения "дела Донского", уголовное дело против Горюнова было прекращено. Поэтому, по мнению защиты, есть повод думать, что именно в тот момент на свидетеля было оказано давление. Также и Александр Донской на суде задавал ректору вопрос о том, помнит ли он, что во время телефонного разговора с ним он рассказал мэру про давление со стороны следствия. Но свидетель ответил на вопрос отрицательно. На свидетеля Горюнова также было заведено и второе уголовное дело за выдачу фальшивого диплома. Ректор дал указание своим подчиненным подделать ведомости о сдаче экзаменов и о переводе с курса на курс студента Донского, а также институт не отчитался за сам бланк диплома в 2004 году. Но и это уголовное дело против ректора также было прекращено за истечением срока рассмотрения. "У нас есть такое подозрение, что уголовное дело Горюнова было прекращено и не дошло до суда, так как ему это просто простили. Такое очень редко бывает и после того, как в отношении него дело было прекращено, он начал рассказывать о выдаче незаконного диплома Донскому", - считает адвокат.

Также стоит отметить, что Александр Донской в перерыве заседания суда заметил, что по тем доказательствам, которые суд представил о незаконности его диплома практически 80% выпускников Северного института предпринимательства может готовиться в ближайшее время к аресту, так как большинство из них, по крайней мере, обучавшихся на заочной форме обучения, не посещали занятий и экзаменов в институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение