В Псковской области будет освящен еще один восстановленный храм

Псков, 3 августа 2007, 18:29 — REGNUM  5 августа Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет освящать восстановленный Свято-Троицкий храм Творожковского монастыря в Стругокрасненском районе Псковской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 августа, в пресс-службе Псковской епархии, храм восстановлен на месте бывшей двухэтажной домовой церкви игуменьи Ангелины. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожертвовал для Свято-Троицкого храма Творожковского монастыря икону "Всех скорбящих Радость" "с грошиками", а самому Владыке эту икону подарил верующий человек, который пронес ее через сталинские лагеря.

Напомним, Творожковский монастырь был создан как женская община выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Шмаковой, в замужестве фон Розе. Каменный Свято-Троицкий храм был заложен в 1875 году, а достроен и освящен 5 сентября 1882 года. Но к тому времени игуменья матушка Ангелина (фон Розе) уже умерла и была похоронена возле алтарной стены храма. В 1929 году монастырь был закрыт, а монахини на машинах увезены в неизвестном направлении. Свято-Троицкий храм обители был разрушен. С 2000 года, по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, Творожсковский монастырь возрождается к жизни.

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" ("с грошиками") прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней икона Царицы Небесной осталась невредимой. К ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. С тех пор на этой иконе вместе с Богоматерью изображаются грошики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.