Адвокатская палата Владимирской области озабочена ситуаций в Коврове

Владимир, 3 августа 2007, 18:00 — REGNUM  В распоряжение корреспондента ИА REGNUM поступило решение Совета адвокатской палаты Владимирской области, заседание которого прошло 13 июля.

В документе зафиксирован ход обсуждения обращений общего собрания членов АП Владимирской области по Ковровскому региону, адвоката Нины Игнатьевой, адвоката Алексея Рынзы в адрес президента АП Владимирской области Юрия Денисова.

В обращении общего собрания адвокатов содержится категорический протест против незаконных методов и действий, используемых в отношении Ковровских адвокатов работниками Ковровской прокуратуры. По общему мнению адвокатов данные действия работников Ковровской прокуратуры имеют определенную цель: попытку запугать адвокатское сообщество, сделав его послушным орудием в руках обвинения. В обращении содержится просьба к президенту о принятии безотлагательных мер по защите прав и законных интересов адвокатов в данном регионе против произвола, насаждаемого Ковровской прокуратурой.

В обращении адвоката Игнатьевой указано, что Ковровской прокуратурой подано в Ковровский городской суд Представление с требованием о даче заключения на возбуждение в отношении нее уголовного дела. Представление является незаконным и необоснованным, и не было поддержано Ковровским городским судом. В обращении адвоката Рынзы делается ссылка на необоснованные преследования его работниками Ковровской городской прокуратуры с апреля 2007 года. С этого времени работники Ковровской городской прокуратуры пытаются допросить его по уголовному делу его подзащитной Анны Кильяковой в качестве свидетеля обвинения. Работники Ковровской городской прокуратуры неоднократно обращались в Ковровский городской суд с целью добиться разрешения на привод и допрос его в качестве свидетеля.

Прибывшие на заседание Совета АП Владимирской области представители адвокатов Ковровского региона поддержали свои требования.

Адвокат Игнатьева пояснила следующее. На протяжении нескольких лет работы адвокатом в Коврове, она подвергается постоянным преследованиям с использованием незаконных приемов и методов со стороны заместителя Ковровского прокурора Михаила Макарова, который неоднократно пытался возбудить в отношении нее уголовное дело.

В личной беседе с ее подзащитными постоянно порочит ее имя, оговаривает ее, требуя отказаться от ее услуг как защитника, одновременно предлагая взамен услуги другого адвоката по его выбору, обещая облегчить условия содержания, либо освобождение из-под стражи. Так было с обвиняемым Валерием Загурским и обвиняемой Анной Кильяковой.

Как рассказала Игнатьева, со слов Кильяковой, находящейся под стражей, ей стало известно, что заместитель Ковровского прокурора Макаров убеждал ее подзащитную оговорить мэра города Коврова Ирину Табацкову в получении от нее взятки, в обмен на освобождение ее из-под стражи. Также одним из условий освобождения Кильяковой из-под стражи был ее отказ от услуг Игнатьевой.

После отказа Кильяковой от предложенных ей сделок, Ковровская прокуратура обратилась с представлением в Ковровский городской суд, требуя дать заключение на возбуждение в отношении Игнатьевой уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования).

29 июня 2007 года Ковровский горсуд в своем заключении не усмотрел признаков уголовно наказуемого деяния в действиях адвоката Игнатьевой, отказав горпрокурору в удовлетворении его представления.

Адвокат Игнатьева считает действия Ковровской горпрокуратуры незаконными, специально направленными на запугивание адвокатов. Кроме того, На заседании совета выступили адвокат Рынза и Член Совета АП Владимирской области, заведующий адвокатской конторы №8 ВОКА № 1 адвокат Герман Горбунов, который подтвердил изложенные факты, отметив, что стремление к возбуждению уголовных дел руководством Ковровской горпрокуратуры в отношении адвокатов, безусловно, являются недопустимым вмешательством в адвокатскую деятельность с целью ее воспрепятствования.

Совет АП Владимирской области решил: 1. Поддержать решение общего собрания адвокатов Ковровского региона от 26 июня 2007 года по поводу неправильных методов и действий руководства Ковровской горпрокуратуры в отношении адвокатов города Коврова, считая их недопустимыми и неприемлемыми, противоречащими принципам судопроизводства в РФ и Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63 - ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Выражаем серьезную озабоченность положением дел с соблюдением прав и гарантий адвокатов в Ковровском регионе.

2. Считаем целесообразным обратиться с ходатайством к прокурору Владимирской области о проверке законности и обоснованности действий руководства Ковровской горпрокуратуры в отношении вышеизложенных фактов, нарушающих права адвокатов.

3. Данное решение необходимо довести до сведения Совета Федеральной палаты адвокатов и опубликовать в Бюллетень Адвокатской палаты Владимирской области. Документ подписал президент Адвокатской палаты Владимирской области Юрий Денисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.