Жириновский - Западу: Можете доползти и убедиться, что платформа ведет к территории России

Москва, 3 августа 2007, 17:16 — REGNUM  "Это зависть", - заявил заместитель председателя Государственной думы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 3 августа, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM скептические высказывания заместителя официального представителя Госдепартамента США Тома Кейси и главы МИД Канады Питера Маккея о том, что установка флага российской экспедицией "Арктика-2007" на дне Северного ледовитого океана не имеет никакого юридического значения. "Это зависть. Россия не просто бросила флажок - и пусть он упадет. Россия более 70 лет исследовала Арктику и никому - США, Норвегии, Дании и другим государствам - этого делать не мешала", - заявил Жириновский.

Депутат также напомнил, что согласно ратифицированной Россией Конвенции ООН по морскому праву, Россия может юридически закрепить за собой континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны, оговоренной конвенцией, если представит доказательства того, что шельф - продолжение Евразийского материка. "В XV веке не было батискафов, ледоколов. Лишь в XX веке появилась возможность добраться до глубин Арктики. Сейчас XXI век, что мешало - плывите, направляйте экспедиции, но нет ученых, нет желания", - заявил Жириновский, комментируя претензии представителей США и Канады.

"Видели кадры, на которых американские астронавты устанавливают флаг на Луне. Но на Луну Америка не может претендовать, нет соответствующих правовых решений. Есть версия, что эти кадры снимали на Земле, в Неваде. А в случае с Арктикой - опуститесь, посмотрите - вот флаг, поднят грунт со дна. Можете доползти и убедиться, что платформа ведет к территории России. На дне установлен русский флаг, вот это раздражает Канаду, США, Данию", - заявил Жириновский.

"Стерпится - слюбится", - добавил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на дно Северного Ледовитого океана 2 августа были опущены послание к будущим поколениям и титановый флаг России. Россия по результатам научных исследований может юридически закрепить за собой в Северном Ледовитом океане континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны, площадью свыше 1,2 млн квадратных километров с ресурсами нефти более 4,6 млрд тонн. Однако США всерьез намерены оспорить право России на этот участок Арктики. На участок также претендуют Норвегия, Дания и Канада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail