Посол США в Кишиневе: Информация о молдавско-российском "секретном плане" по Приднестровью "вызвала настоящую бурю"

Кишинёв, 3 августа 2007, 16:53 — REGNUM  Информация о существовании "секретного плана" по приднестровскому урегулированию, который якобы разрабатывается в двустороннем формате Молдавией и Россией, "вызвала настоящую бурю", несмотря на то, что до сих пор неизвестно, насколько эта информация соответствует истине. Об этом заявил 2 августа в интервью радиостанции "Свободная Европа" посол США в Молдавии Майкл Кирби.

Дипломат отметил, что в последние месяцы отмечается активизация усилий Кишинева в поиске решения приднестровского вопроса. При этом посол заявил, что США не имеют ничего против того, чтобы Молдавия обсуждала вопрос приднестровского урегулирования в двустороннем формате с Россией или любой стороной, принимающей участие в процессе урегулирования, однако, по его мнению, "любое решение по приднестровскому вопросу должно быть принято в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM)".

По словам Кирби, США также заинтересованы в том, чтобы в республике "существовала единая территория и единая власть". "Как и Республика Молдова, мы желаем, чтобы иностранные войска покинули ее территорию", - подчеркнул американский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся секретные переговоры по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которыми "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России". Двусторонние договоренности якобы предусматривают подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.