С 2011 года "Сахалин Энерджи" будет поставлять в Японию по 0,5 млн т газа в год (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 3 августа 2007, 16:49 — REGNUM  2 августа "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", оператор проекта "Сахалин-2", подписала с японской компанией "Чубу Электрик Пауэр Компани, Инкорпорейтед" Договор о купле-продаже сжиженного природного газа (СПГ). Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", условиями соглашения предусмотрена поставка, начиная с апреля 2011 года, 0,5 миллиона тонн СПГ в год в течение 15 лет.

В отделе внешних связей отметили, что этот документ закрепляет договоренности, содержащиеся в подписанных 12 июля 2006 года "Основных условиях соглашения", и является полномасштабным и окончательным договором купли-продажи СПГ.

Иэн Крейг, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи", заявил: "На протяжении определенного времени мы тесно сотрудничали с "Чубу Электрик" и очень рады подписанию окончательного документа о поставке СПГ. Мы рассчитываем на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с японским партнером. Подписанный договор купли-продажи СПГ является подтверждением высокой заинтересованности покупателей в продукции новаторского российского проекта "Сахалин-2".

Поставки будут осуществляться с завода по сжижению природного газа, расположенного в районе пос. Пригородное на побережье залива Анива (южная оконечность острова Сахалин). Общая производительность двух технологических линий завода составит 9,6 млн тонн СПГ в год. "В июле текущего года в строительстве завода достигнут важный рубеж - на завод была доставлена импортная партия СПГ, предназначенного для начала проверки систем завода и пусконаладочных работ", - отметили в отделе внешних связей.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Главным акционером компании является концерн "Шелл". Компания осуществляет в соответствии с лицензиями по проекту "Сахалин-2" промышленную разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, их сбыт, а также создание необходимой инфраструктуры в рамках проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.