Латвийской Лудзе исполнилось 830 лет

Рига, 3 августа 2007, 16:27 — REGNUM  Расположенный в латвийском регионе Латгалия город Лудза сегодня, 3 августа, начал отмечать своё 830-летие, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Праздник города, который считается одним из старейших в Латвии, продлится три дня по 5 августа включительно. В свою очередь сегодня вечером его жителей лично поприветствует президент Латвии Валдис Затлерс, который со второй половины дня находится в Лудзе с региональным визитом.

Что касается истории, то как сегодня пишет рижская газета "Час", впервые Лудза упоминается в 1177 году в Киевско-Ипатьевской хронике, где говорится о большом замке, возле которого расположено поселение. Правда, от того замка ничего не осталось, зато нынешний символ города - стены укрепления, построенного Ливонским орденом в 1399 году.

Добавим, на территории Лудзенского района находится пограничный контрольный пункт Терехово российско-латвийской границы, получивший в последние годы печальную известность огромными очередями грузовых автомобилей в направлении России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.