Губернатор Новгородской области подал прошение об отставке

Великий Новгород, 3 августа 2007, 16:25 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Михаил Прусак направил полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе прошение об отставке, сообщил ИА REGNUM сегодня, 3 августа, источник, близкий к администрации Новгородской области. Напомним, согласно законодательству, подтвердить полномочия губернатора или его отставку должен президент РФ Владимир Путин. Руководитель пресс-центра областной администрации Игорь Свинцов не стал комментировать корреспонденту ИА REGNUM эти сведения, отметив, что официальной информацией по этому поводу пресс-центр не располагает. Свинцов также сказал, что Прусак в настоящее время находится в области.

Дозвониться до губернатора, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, корреспонденту ИА REGNUM пока не удалось.

В пресс-службе полномочного представителя президента РФ подчеркнули, что не располагают официальной информацией по этому поводу.

Михаил Прусак родился 23 февраля 1960 года в селе Джурков Коломыйского района Ивано-Франковской области в семье рабочего. Украинец. По окончании школы в 1979 году поступил в Коломыйское педагогическое училище. В период с 1980 по 1982 года служил в армии. В 1986 году закончил высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, по специальности преподавателя истории и обществоведения. Направлен в Новгородскую область. С 1988 по 1991 год - директор совхоза "Трудовик" Холмского района Новгородской области. С 1987 года депутат Холмского районного Совета. С 1989 по 1991 годы - народный депутат СССР. Прусак руководит Новгородской областью с 1991 года. Первый раз он был назначен главой исполнительной власти области первым президентом РФ Борисом Ельциным. Затем трижды избирался на этот пост всеобщим голосованием. Срок полномочий губернатора Новгородской области истекает 8 сентября 2008 года.

Напомним, в июле 2007 года сразу два вице-губернатора Новгородской области - Николай Иваньков, курировавший дорожное и лесное хозяйство, и Николай Ренкас, отвечавший за социальную сферу, подали в отставку по собственному желанию. В отношении Иванькова прокуратурой расследуется уголовное дело по факту мошенничества и использования служебных полномочий вопреки интересам службы. Также прокуратурой Новгородской области возбуждено два уголовных дела в отношении генерального директора областной структуры ЖКХ - межмуниципального ООО "Новжилкоммунсервис" Евгения Шумилова, которому инкриминируются преднамеренное банкротство предприятия и незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, прокуратурой расследуется уголовное дело в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина - он обвиняется в незаконном расходовании бюджетных средств на общую сумму более 40 млн рублей.

Напомним также, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на оперативном совещании 3 июля по вопросу состояния законности и правопорядка в Новгородской области назвал ситуацию в регионе "острокриминальной", отметив, что лидеры организационно-преступного сообщества достаточно серьезно проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.