Институт свободы и безопасности репортеров считает сотрудников азербайджанских спецслужб провокаторами

Баку, 3 августа 2007, 16:13 — REGNUM  "Обвиняя журналиста Мушфига Гусейнова в получении взятки, власти Азербайджана почему-то умалчивают, что именно их усилиями экономическое положение независимых и оппозиционных СМИ приведено в бедственное положение", - отмечается в заявлении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). ИА REGNUM приводит полный текс заявления:

"Распространив по телеканалам скрытую видеосъемку, называя журналиста преступником, правоохранительные органы нарушили презумпцию невиновности журналиста. ИСБР также осуждает азербайджанские телеканалы, которые на протяжении целого дня прокручивали видеосюжет, подготовленный и представленный со стороны МНБ и Генпрокуратуры. Этот видеосюжет является односторонним, несбалансированным и предвзятым, более того он не дает объективного представления о происшедшем. Показывая по телевидению, как журналист берет деньги, голос за кадром обвиняет его в том, что Гусейнов требовал их у должностного лица, при этом в сюжете нет кадров, где журналист требует эти деньги. Более того, ИСБР предполагает, что сотрудник Министерства Социального Развития Ризван Алиев, который передал Гусейнову деньги, может являться агентом-провокатором, склонившим журналиста к совершению преступления.

ИСБР считает инцидент, имевший место в 24 июля, провокацией азербайджанских спецслужб, направленной на дискредитацию журналисткой общественности в преддверии обещанного самими же властями помилования арестованных 7 журналистов. Обвиняя Гусейнова в получении взятки, власти почему-то умалчивают, что именно их усилиями экономическое положение независимых и оппозиционных СМИ приведено в бедственное положение. Отсутствие здорового рекламного рынка, монополия в телерадиовещании, теневое финансирование и создание со стороны чиновников проправительственных печатных и электронных СМИ являются истинными элементами коррупции в сфере СМИ. За этими грязными делами стоят не рядовые журналисты, а коррумпированные азербайджанские чиновники.

ИСБР считает неадекватным решение суда, избравшего Гусейнову меру пресечения на время следствия трехмесячный арест, поскольку журналист страдает туберкулезом, и на его попечении находятся безработная жена и два малолетних ребенка, один из которых инвалид второй группы", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail