Представитель Таджикистана при ООН: В Центральной Азии нарастают процессы опустынивания

Астана, 3 августа 2007, 16:07 — REGNUM  Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки, и почти высохло целое море. Как сообщает веб-сайт ООН, об этом заявил постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов в выступлении на тематических прениях, посвященных изменению климата.

"В регионе Центральной Азии продолжается деградация Аральского моря, что является экологическим кризисом не только регионального масштаба, но и планетарного. На глазах одного поколения исчезло целое море, ", - заявил посол.

Сироджидин Аслов добавил, что экономические потери региона, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Он обратил внимание международного сообщества на то, что в последние десятилетия наблюдается таяние ледников и снежников на территории зоны формирования стока основных рек Центральной Азии, т. е. на территории Таджикистана и Киргизии.

"Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии", - отметил Аслов.

Постоянный представитель Таджикистана при ООН выразил сожаление в связи с тем, что изучению ледников Центральной Азии уделяется мало внимания и призвал все международные учреждения, которые занимаются вопросами изучения изменений климата, помочь с наблюдением за ледниками Памира и всего региона.

Дипломат обратил внимание и на то, что изменение гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий в стране, которые ежегодно не только наносят огромный экономический ущерб республике, но и сопровождаются человеческими жертвами. Он сообщил, что власти страны планирует провести в начале следующего года в городе Душанбе международную конференцию на тему "Стихийные бедствия, связанные с водой" и выразил надежду на то, что ООН примет активное участие в ее подготовке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.