Министр финансов Украины заверяет, что денег на дополнительные выплаты в бюджете нет

Киев, 3 августа 2007, 16:03 — REGNUM  "В казначействе существует довольно прочный запас средств, потому мы в состоянии выполнить все обязательства по бюджету 2007 года, но не более того". Об этом заявил сегодня, 3 августа, во время брифинга в Киеве первый вице-премьер правительства Украины, министр финансов Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Николая Азарова, причинами, которые обеспечили достаточное наполнение бюджета Украины - усилия, приложенные правительством по улучшению администрирования налогов, улучшению платежной дисциплины, "хотя в вопросе оплаты за энергоносители ситуация пока не идеальная", сокращение заимствования из-за рубежа и погашение ранее взятых кредитов. Отвечая на вопрос о том, в состоянии ли будет правительство возобновить выплаты по льготам, согласно недавно принятому решению Конституционного Суда (речь идёт о сумме почти в $10 млрд.), Николай Азаров в частности ответил: "Виктор Янукович во время заседания правительства по этому вопросу сказал, обращаясь к политикам, что "преступно спекулировать на том, что мы не можем выполнить". От себя первый вице-премьер добавил, что "сожалеет, когда украинские политики сегодня, когда началась избирательная кампания, спекулируют на теме социального обеспечения. Бизнес и экономическая среда чутко реагируют на такие вещи. И нам, правительству Украины, уже пришлось объяснять иностранным инвесторам позицию исполнительной власти по этим вопросам".

Также Николай Азаров заметил, что сегодня нет механизма исполнения решения Конституционного Суда: даже если Верховная рада примет соответствующий закон, президент его не подпишет. К тому же отсутствует ресурс для выполнения этого решения, поскольку речь идет о десятках миллиардах гривен, которых нет в госбюджете.

Напомним, речь идёт о исполнении недавнего решения Конституционного Суда Украины, который обязал правительство найти и внести в бюджет дополнительные $10 млрд. для обеспечения выплат льготникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.