25 псковским должникам временно ограничено право на выезд за границу

Псков, 3 августа 2007, 15:26 — REGNUM  28 постановлений в отношении граждан, имеющих задолженности на основании судебных решений, вынесли судебные приставы-исполнители Псковской области за семь месяцев 2007 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 августа, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Ольга Пятковская, в отношении троих должников постановления были отменены после того, как те погасили долги. Остальным ограничено права на выезд из Российской Федерации на основании Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Эта одна из крайних мер, к которым вынуждены прибегать судебные приставы Псковской области, чтобы добиться исполнения судебного решения, но декабрьский опыт Санкт-Петербурга убедил их в том, она очень действенна, потому-то они и стали применять ограничение права на выезд за границу чаще, чем раньше.

В Псковской области постановления о временном ограничении права на выезд выносились в этом году в отношении жителей Пскова, Острова, Порхова, Плюссы, Невеля, Гдова, Печор. Больше всего таких постановлений (11) вынесено в Великих Луках, причем в июле - сразу девять. К шестерым жителям Великих Лук ограничения применены из-за непогашенных ими задолженностей банкам. Согласно исполнительным листам суммы задолженности составляют от 10 до 52 тысяч рублей. В самом Пскове постановления о временном ограничении права на выезд были вынесены в этом году в отношении пяти граждан. Один из них обязан выплатить в пользу семи физических лиц в общей сложности 8,5 миллиона рублей.

Напомним, согласно пункту 5 статьи 15 Закона РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", право гражданина на выезд может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Если судебный пристав выносит постановление об ограничении права на выезд, поручение о временном (до шести месяцев) ограничении права выезда за пределы Российской Федерации направляется от имени руководителя территориального органа ФССП начальнику Управления пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России. В соответствии с этим документом право на выезд должнику будет ограничено через все пункты пропуска на территории Российской Федерации - до истечения срока действия либо до вынесения постановления об отмене ограничения на выезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.