В Татарстане может появиться кластер информационных технологий

Казань, 3 августа 2007, 15:18 — REGNUM  Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов 3 августа на коллегии ведомства предложил правительству республики рассмотреть возможность создания на территории Татарстана кластера информационных технологий с организацией производства компонентов для ИТ-оборудования, сообщает корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По мнению министра, эти шаги позволят увеличить поступление доходов в республиканский бюджет. По словам министра, сегодня Министерство информатизации и связи Татарстана проводит работу по развитию доходной базы инфокоммуникационной отрасли республики. По данным экспертных оценок, доходы республиканского сектора составляют около 30 млрд рублей в год, что соответствует примерно 3% в общих доходах сектора Российской Федерации. "Однако крупные проекты реализуются федеральными и международными ИТ-компаниями", - сказал Фарит Фазылзянов, отметив, что доходы соответственно получают тоже они. В целях увеличения поступлений доходов в бюджет республики от развития местной ИТ-отрасли он предложил создать кластер информационных технологий путем выведения из состава крупных предприятий, таких как ОАО "Татнефть", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Татэнерго", структурных подразделений, отвечающих за ИТ-технологии.

Кластер предлагается создать в форме акционерного общества с привлечением международных инвестиционных и ИТ-компаний. "Данный кластер будет системным интегратором в развитии и продвижении инфокоммуникационных технологий во все сферы деятельности, обслуживающий не только свои предприятия, но и госсектор, и население республики, а в будущем и соседние регионы", - считает министр. Он также предложил создать предприятие по производству электронных компонентов и программного обеспечения для автомобилей, которое сможет оснастить бортовыми компьютерами и системами глобального позиционирования ГЛОНАСС, GPS, Galileo. Министр считает, что такое предприятие может быть создано на базе ОЭЗ "Алабуга" и ОАО "КАМАЗ". "Таким образом, налоги от деятельности предприятий и групп отрасли будут оставаться в Татарстане", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.