Новосибирский чиновник о флаге на дне Арктики: "Россия - как царь горы"

Архангельск, 3 августа 2007, 15:13 — REGNUM  То, что российская арктическая экспедиция установила флаг на дне Северного Ледовитого океана, является серьезным знаком, считает руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка. Комментируя 3 августа по просьбе ИА REGNUM тот факт, что накануне два глубоководных батискафа опустили на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4200 метров послание к будущим поколениям и титановый флаг России, Сергей Семка сравнил действия России с игрой "Царь горы".

"Мы заняли место, как царь горы, и должны его удерживать", - считает Сергей Семка. Впрочем, высокопоставленный чиновник отмечает, что государству необходимо предпринимать действия, направленные на укрепление позиций.

"Это был только первый шаг. Безусловно, очень яркий, но останавливаться нельзя, - добавляет Сергей Семка. - Надо доказать, разумеется, в соответствии с мировой практикой, то, что Россия может юридически закрепить за собой в Северном Ледовитом океане континентальный шельф".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 августа на дно Северного Ледовитого океана были опущены послание к будущим поколениям и титановый флаг России. Согласно Конвенции ООН по морскому праву Россия может юридически закрепить за собой в Северном Ледовитом океане континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны, площадью свыше 1,2 миллиона квадратных километров с ресурсами нефти более 4,6 млрд. тонн.

Однако США всерьез намерены оспорить право России на этот участок Арктики. На участок также претендуют Норвегия, Дания и Канада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.