Медиа Альянс Таджикистана возражает против возбуждения дела в отношении журналистов

Душанбе, 3 августа 2007, 14:50 — REGNUM  Медиа Альянс Таджикистана выражает озабоченность возбуждением уголовного дела в отношении журналистов независимого издания "Овоза" - главного редактора газеты Саиды Курбоновой, корреспондентов Мухайе Нозимовой и Фарангис Набиевой прокуратурой города Душанбе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении Медиа Альянса, распространенном 3 августа, отмечается, что дело было возбуждено после опубликования в газете критической статьи об эстрадной исполнительнице Райхон Рахимовой. Публикация была основана на видеозаписи и отзывах официально зарегистрированного в Таджикистане сайта.

"Возбуждение дела по таким статьям УК Таджикистана, как "клевета" и "оскорбление", давно отменены в мире и являются предметом спора. Таджикский президент с разных трибун неоднократно отмечал необходимость повышения уровня свободы слова и гласности, как элемента демократизации общества. Между тем статья о клевете, по мнению правозащитников, является одним из инструментов давления на свободу прессы. Спорные вопросы должны решаться в суде или на страницах печати, а не в кабинете следователя ", - подчеркивается в документе.

Как стало известно со слов адвоката журналистов, представленного Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), в отношении его подзащитных уже допущены серьезные процессуальные нарушения.

В документе также говорится, что вызывает озабоченность отсутствие каких-либо серьезных действий со стороны прокуратуры г. Душанбе, с целью проверки фактов, послуживших причиной появления спорной публикации, - наличия видеозаписи на сайте, комментариев в форуме и т.п. Таким образом, отмечается в сообщении, такие действия могут быть восприняты, как попытка ужесточения отношения к свободным журналистам и повлекут повышение уровня самоцензуры в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail