Суд определился с датой начала процесса по делу замначальника ГУ МЧС РФ по Ямалу

Салехард, 3 августа 2007, 14:34 — REGNUM  Городской суд Салехарда назначил дату рассмотрения одного из самых громких уголовных дел на Ямале - дела заместителя начальника окружного главного управления МЧС России полковника внутренней службы Александра Маслова. Как сообщили "URA.Ru" в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, первое заседание суда состоится 6 августа.

Маслову предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", части 5 статьи 33 - части 4 статьи 159 УК РФ ("Пособничество в совершении мошенничества в особо крупных размерах") и части 4 статьи 160 УК РФ "Растрата". Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки до 4, 10 и 10 лет соответственно.

Как ранее сообщалось, по данным следствия, Маслов в соучастии с бывшим начальником окружного Управления государственной противопожарной службы Борисом Герштейном и другими сотрудниками главка незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций, подконтрольных бывшей жене Герштейна. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись бюджетные средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений, которые фактически по приказу Маслова и его "коллег" выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы. Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн рублей. Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения на сумму более 6 млн рублей.

В течение нескольких месяцев Маслову удавалось скрываться от следствия, однако в январе он был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры судом Тверского района столицы арестован, а впоследствии этапирован на Ямал. Сейчас он находится под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.