АБР произвел оценку своих первых облигаций в тенге на международных рынках ценных бумаг

Астана, 3 августа 2007, 14:32 — REGNUM  На этой неделе Азиатский банк развития (АБР) произвел оценку своих первых облигаций в тенге на международных рынках ценных бумаг. Размер выпуска составляет 6 миллиардов тенге (эквивалент $49 миллионов долларов США). Об этом сегодня, 3 августа, журналистам сообщили казначей АБР Микио Кашиваги, руководитель отдела финансирования Департамента Казначейства АБР (Манила, Филиппины) Тобиас Хошка и директор Представительства АБР в Казахстане Стивен Вермерт, передает корреспондент ИА REGNUM.

Они отметили, что доходы от выпуска облигаций будут использоваться для финансирования АБР проектов в банковском секторе Казахстана. В будущем АБР планирует увеличить объемы финансирования в местной валюте в Казахстане, и выпуск облигаций будет основным методом такого финансирования. Планируется, что выпуски облигаций в местной валюте будут направлены на финансирование операций АБР в Казахстане без предоставления государственных гарантий в инфраструктурном и финансовом секторах. В связи с возрастающим спросом на долгосрочное финансирование инфраструктурных проектов в Казахстане задача АБР состоит в предоставлении долгосрочного кредитования в местной валюте с фиксированной процентной ставкой с целью исключения рисков, связанных с изменением процентной ставки и обменного курса.

"Данный выпуск облигаций будет способствовать развитию кривой долгосрочной доходности в Казахстане посредством обеспечения ценового ориентира для международных эмитентов облигаций в казахстанских тенге с рейтингом ААA. Это подчеркивает доверие АБР к казахстанской экономике, и мы благодарны правительству Казахстана за поддержку в осуществлении данной трансакции", - сказал Микио Кашиваги.

Представители АБР сообщили, что выпуск облигаций в тенге на сумму 6 миллиардов имеет срок погашения 5 лет и структуру амортизации основного долга. При 100% доходности, купонная годовая ставка облигаций АБР в тенге составит 6,80%. Расчет выпуска производится в долларах США в соответствии со ссылочным обменным курсом за два рабочих дня до даты определения купонной ставки и основного платежа. Данный механизм расчета облегчает процесс инвестирования международными инвесторами в облигации, деноминированные в казахстанский тенге.

По информации представителей АБР, начиная с 2004 года АБР выпустил облигации в местной валюте в Гонконге, Индии, Малайзии, Китайской Народной Республике, Сингапуре и Таиланде. Выпуск облигаций позволяет инвесторам принимать участие в заимствованиях АБР с кредитным рейтингом ААА в местных валютах региона. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины.

АБР был основан в 1966 году, в состав банка входят 67 стран, 48 из которых представляют Азиатско-Тихоокеанский регион, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.