Глава Ростехнадзора: Характер причин аварийной ситуации в Березниках - природный

Пермь, 3 августа 2007, 14:29 — REGNUM  Причины аварийной ситуации в городе Березники Пермского края имеют природный характер. Такое заявление на пресс-конференции сделал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

"В данном случае - это больше природная проблема, чем техногенная. Ее можно было предусмотреть тогда, когда этот рудник еще только строился, и когда над ним строился город Березники. Эта проблема досталась в наследство, и нам теперь очень трудно и тяжело сейчас ее разрешать", - заявил Пуликовский.

Отметим, что мониторингом развития ситуации и ликвидацией последствий аварии занимаются как власти и комиссии, так и сам "Уралкалий". Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, с июня наблюдение за оседанием земной поверхности в Березниках ведет международный исследовательский спутник. Общими силами делается все возможное для прогноза, предупреждения и минимизации последствий затопления Первого рудника компании "Уралкалий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании, в 2006 году расходы на списание имущества и меры по ликвидации последствий обошлись "Уралкалию" в порядка 80 млн долларов. В 2007 году только на обеспечение постоянного комплексного мониторинга земной поверхности в зоне аварии компания планирует направить более 3 млн рублей.

Напомним, что согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках (авария на руднике произошла 19 октября 2006 года) стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Проводимый мониторинг позволил спрогнозировать произошедший 28 июля на территории БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий", в районе фабрики техсоли, провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Специалисты "Уралкалия" под руководством ученых Горного института УрО РАН продолжают вести комплексный мониторинг ситуации, связанной с затоплением рудника. По словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, ситуация в Березниках развивается практически на 100% в соответствии с прогнозами.

Аварии на рудниках и шахтах заставили внимательнее относиться к их строительству. Как заявил журналистам Константин Пуликовский, сегодня законодательство уже построено таким образом, что если горный отвод для строительства любого рудника сделан, то государственные надзорные органы, например Ростехнадзор, обязательно согласовывают возможность строительства каких-либо объектов на этом участке и в тех координатах, которые обозначены в горном отводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы