Орловская прокуратура подвела итоги за полугодие: преступность возросла, раскрываемость улучшилась

Орел, 3 августа 2007, 14:11 — REGNUM  На расширенном заседании коллегии прокуратуры Орловской области были подведены итоги работы за первое полугодие 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области, в первом полугодии уровень общей преступности возрос на 2,2 процента. На криминогенную статистику, по информации пресс-службы, повлияла "принципиальная позиция прокуратуры и других правоохранительных органов в организации работы при учёте и регистрации преступлений". В 2007 году прокуроры выявили и поставили на учет 285 преступлений, не получивших своевременной регистрации и расследования в милиции. 152 уголовных дела возбуждено по результатам общенадзорных проверок.

В результате взаимодействия прокуратуры области с УВД Орловской области удалось стабилизировать и несколько улучшить показатель раскрываемости преступлений. По итогам первого полугодия он составил 53,7 процента, в прошлом году - 49,5 процента. Значительно снизился уровень убийств, их зарегистрировано 58, в прошлом году эта цифра составила 79. Их раскрываемость составила 100 процентов. Уменьшилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших впоследствии смерть человека с 30 до 27. С 21 до 14 уменьшилось число зарегистрированных изнасилований.

Следователи прокуратуры и сотрудники УБОП УВД по Орловской области в результате совместно проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий пресекли преступную деятельность организованной группы, возглавляемой бывшим сотрудником ГИБДД УВД Орловской области. В состав группы входили бывшие и действующие сотрудники милиции. На счету этой организованной преступной группировки грабежи, разбои и вымогательства, а также убийство начальника ООО "Стройиндустрия Орел 2" и его заместителя, занимавшихся строительством в рамках национальных проектов в Троснянском районе. Арестованы все члены группы. Также пресечена деятельность еще одной преступной группировки, которая на протяжении многих лет занималась разбоями, грабежами, вымогательством и убийствами на территории области. На счету группировки убийство одного из лидеров противоборствующей группы, а также поджог мастерской по ремонту сложной бытовой техники ООО " Витопроф" в Орле, в результате которого погибли 4 человека. Более 10 человек насчитывал состав этой преступной группы. В ходе следствия все они арестованы, предъявлены обвинения.

Органами прокуратуры области еженедельно проводятся проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременной и в полном объёме выплаты заработной платы на предприятиях, в учреждениях, организациях. По результатам мер прокурорского реагирования в первом полугодии в Орловской области погашено свыше 58 млн. рублей задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.