Техническая комиссия завершила расследование катастрофы самолета Ту-134 в Самаре

Самара, 3 августа 2007, 13:38 — REGNUM  Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы самолета Ту-134А RA-65021 авиакомпании "UTair", произошедшей 17 марта 2007 г. в аэропорту г. Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межгосударственном авиационном комитете.

2 августа результаты расследования доложены на заседании правительственной Комиссии, возглавляемой заместителем министра транспорта РФ, в состав которой входят представители федеральных министерств и ведомств.

Техническая комиссия пришла к следующему заключению: причиной катастрофы самолета Ту-134А RA-65021 в процессе захода на посадку на аэродроме Самара (Курумоч), в условиях существенно хуже метеорологических минимумов, установленных для аэродрома, самолета и экипажа, явилось разрушение воздушного судна при движении по земле после его грубого приземления за 300 м до взлетно-посадочной полосы, правее курса захода 100 м. Авиационное происшествие стало возможным в результате организационно-технологических и процедурных недостатков в работе и взаимодействии служб метеорологического обеспечения и управления воздушным движением, а также ошибок в действиях экипажа. Недостатки нормативных и технологических документов АМЦ Самара, не позволили вовремя передать службе УВД для информирования экипажа данные, замеренные аэродромной автоматической метеорологической станцией КРАМС-4, об ухудшении метеоусловий ниже установленного минимума аэродрома. На высоте принятия решения, в условиях отсутствия надежного визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, командир воздушного судна не принял своевременного решения об уходе на второй круг. Неиспользование диспетчером посадки всех технических возможностей посадочного радиолокатора из-за противоречия в нормативных документах, определяющих порядок и технологию его работы, а также нечеткое взаимодействие в экипаже и запоздалые действия по уходу на второй круг, не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую.

Напомним, 17 марта около 11 часов самолет Ту-134 рейсом №471 Сургут - Самара - Белгород авиакомпании UTair во время посадки в аэропорту "Курумоч" приземлился за 300 метров до начала взлетно-посадочной полосы, перевернулся и загорелся. 6 человек погибли. Более 20 пострадали. Всего на борту находилось 50 пассажиров и 7 членов экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.