В Таджикистане обсудили проблемы насилия в отношении детей

Душанбе, 3 августа 2007, 13:21 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, в Душанбе состоялся национальный круглый стол по насилию в отношении ребенка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе работы круглого стола, были презентованы результаты исследований "Возможности системы по выявлению, регистрации и информированию о случаях насилия в отношении детей", "Роль и перспективы работы отделов по правам ребенка со случаями насилия в отношении ребенка, на примере Отдела по правам ребенка", "Введение и оценка протоколов", а также проекта "Юридические услуги в системе быстрого реагирования на случаи насилия в отношении ребенка".

В своем выступлении координатор Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Галина Деревенченко, говоря о практике выявления, регистрации и информирования о случаях насилия в отношении детей (НОД), сказала, что за последние 12 месяцев, по словам опрошенных лиц, было отмечено 2378 случаев насилия в отношении детей. По ее словам, поставщики услуг намного чаще слышат о случаях насилия в отношении детей, нежели непосредственно сталкиваются и регистрируют такие случаи.

"Не все учреждения официально регистрируют все случаи насилия в отношении детей. В основном официально не регистрируют эти случаи учреждения образования и здравоохранения. Официальную регистрацию случаев НОД ведут органы прокуратуры, внутренних дел и юстиции. Причем эти органы регистрируют в основном случаи физического насилия в отношении ребенка. Пренебрежение, как форма насилия, вообще не отмечается правоохранительными органами", - сказала она.

Галина Деревенченко также добавила, что в Таджикистане не существует единого органа по защите прав и интересов ребенка. Кроме того, законодательство Таджикистана недостаточно регламентирует вопросы насилия в отношении детей.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Таджикистана Субхонидина Ашурова, проблема с обеспечением прав детей на сегодняшний день является достаточно актуальной проблемой для Таджикистана. По его мнению, это проблема имеет как социальную, так и экономическую почву. "Многие международные документы определяют виды насилия в отношении ребенка, но не все эти формы считаются насилием в отношении ребенка в таджикском обществе. Например, психологическое насилие или пренебрежение к ребенку. Это, конечно, не является оправданием для нас и мы должны учитывать все пункты и статьи тех международных документов, которые ратифицировала наша республика", - подчеркнул Ашуров.

В то же время замминистра отмечает, что искоренить насилие в отношении ребенка невозможно, так как это явление имеет глубокие корни морально-нравственного характера. Он также проинформировал, что при Министерстве труда и соцразвития в ближайшее время откроется отдел по социальной защите семьи и детей. Этот отдел, по его словам, будет в первую очередь заниматься трудоустройством членов семьи, так как благоустройство семьи так или иначе влияет на наилучшее положение ребенка в семье. Кроме того, этот отдел, по словам замминистра, будет работать и по профессиональной подготовке подростков-сирот, и заниматься их трудоустройством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.