В Санкт-Петербурге вспомнят жертв Большого террора

Санкт-Петербург, 3 августа 2007, 13:12 — REGNUM  Представители региональной общественной организации "Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий" и научно-просветительского центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге, на Троицкой площади Петроградской стороны проведут акцию памяти жертв Большого террора 1937-1939 годов в СССР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 3 августа председатель ассоциации Люция Барташевич.

Люция Барташевич пояснила, что сейчас "Ассоциация жертв необоснованных репрессий" насчитывает в Санкт-Петербурге около тысячи человек. Церемония начнется в полдень, 5 августа к камню на Троицкой площади будут возложены цветы.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Барташевич подчеркнула, что 5 августа 1937 года был черным днем в истории страны, днем начала Большого террора, унесшего жизни миллионов людей. "Политбюро ЦК ВКП(б) 2 июля 1937 года приняло решение о проведении широкомасштабной "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". 31 июля 1937 года начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Леонид Заковский получил секретный оперативный приказ №00447 наркома внутренних дел Николая Ежова о немедленном начале операции. И с 5 августа до конца 1937 года особая тройка НКВД должна была осудить в Ленинграде и области "по первой категории" - к расстрелу - 4 000 человек, "по второй категории" - к заключению в лагеря и тюрьмы - 10 000 человек. Приказ выполнялся с особым усердием, репрессировали повсеместно, все слои населения, арестовывали людей разных национальностей, разного общественного положения, партийных и беспартийных, выдающихся и рядовых. Ни у кого не могло быть гарантированного права на жизнь", - напомнила Люция Барташевич, отец которой был расстрелян в 1937 году, а сама она с матерью пробыла десять лет в ссылке в Кустанае.

На Троицкой площади в Санкт-Петербурге в годы перестройки был установлен закладной камень, чтобы впоследствии воздвигнуть на этом месте памятник жертвам Большого террора. Но в итоге несколько лет назад вместо памятника там был установлен камень, доставленный с Соловков, где располагался "СЛОН" - Соловецкий лагерь особого назначения, среди узников которого были Дмитрий Лихачев, Николай Анциферов и многие другие представители культурной и научной элиты Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.