Сроки разработки документов территориально планирования субъектов и поселений РФ, возможно, продлят

Москва, 3 августа 2007, 12:43 — REGNUM  После внимательного изучения ситуации в области подготовки документов территориального планирования в субъектах федерации, которая выявилась в ходе видео-совещания, проведенного 3 августа Министерством регионального развития РФ совместно с Контрольным управлением президента РФ, министерство примет решение о поддержке предложений по продлению сроков подготовки соответствующей документации. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, по окончании совещания сообщил журналистам заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" установлены сроки разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации. С 1 января 2008 г. при отсутствии документов территориального планирования субъектов федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. С 1 января 2010 г. не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования.

Как сообщил в ходе совещания Владимир Дедюхин, ситуация с разработкой документов территориального планирования будет рассмотрена на заседании правительства РФ 13 декабря.

Вместе с тем видео-совещание показало, что значительная часть субъектов федерации не справляется с подготовкой документов территориального планирования в полном объеме в установленный срок. Особенно сложная ситуация складывается на муниципальном уровне. В связи с этим принявший участие в совещании председатель Комиссии по региональной политике Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев выступил с предложением подготовить поправки в федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ", предполагающие продление срока подготовки градостроительной документации как минимум на полтора года с учетом сложности и объема работы, а также недофинансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.