Два года Шанцева в Нижегородской области - ожидания не сбываются: мнение

Нижний Новгород, 3 августа 2007, 12:27 — REGNUM  Нижегородская область является для Валерия Шанцева и его команды не долговременным проектом, а лишь небольшим этапом для перехода на иные, более высокие позиции на федеральном уровне, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги двухлетней работы Шанцева на посту губернатора.

По его словам, "Шанцев пришел на пост губернатор Нижегородской области не на волне собственных ожиданий или ожиданий от него". "Он был назначен на эту должность со стороны, и если избрание предыдущих губернаторов было связано с тем, что от губернатора чего-то ждали и избирали, то от Шанцева стали ждать постфактум, - уверен Прудник. - Когда стало понятно, что он будет назначен губернатором, все стали лихорадочно искать, чего же хорошего может привнести такое назначение из Москвы".

При этом социолог отмечает, что первые ожидания, которые были связаны с тем, что "вслед за Шанцевым в Нижний Новгород переместиться частица Москвы с ее благосостоянием", не сбылись - Нижний Новгород не превратился сразу же в частицу Москвы, оставшись тем же, чем был.

"Еще одно ожидание было связано с тем, что в Нижегородскую область придут крупные московские компании, которые начнут вытеснять нижегородцев, например на рынке строительства. Эти ожидания или даже страхи исполнились частично, - отметил Прудник - Хотя часть перспективных участков и распределяется московским компаниям, но тотального вытеснения нижегородцев не произошло. Пострадавшие есть, но эти потери не носят глобального характера. В остальных сферах нижегородцы удержали свои позиции".

По мнению эксперта, наибольшие изменения за минувшие 2 года произошли в административно-управленческой системе Нижегородской области. Команда Шанцева полностью перекроила систему административных процессов, фактически установив контроль и за областью и за Нижним Новгородом. Мэр Нижнего Новгорода стал де-факто одним из служащих административной команды губернатора.

"Сейчас Шанцев и его команда полностью контролирует регион, и никаких иных центров административного и политического влияние в регионе больше нет, - считает Прудник. - Но при этом они не рассматривают Нижегородскую область как долговременный проект, и вся сегодняшняя структура управления эффективна только по отношению к Шанцеву и его команде. Это временная эффективность: когда эти люди уйдут, их приемникам придется снова полностью перестаивать всю структур управления".

Как сообщалось, 3 августа 2005 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора. Спустя несколько дней, 8 августа, ОЗС единогласно утвердило Шанцева на посту губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.