Для США установленный на дне Ледовитого океана российский флаг - не показатель

Москва, 3 августа 2007, 12:16 — REGNUM  Представители Государственного департамента США обратились к участникам российской арктической экспедиции с заявлением о том, что они не считают установленный на дне океана российский флаг показателем принадлежности земли подо льдами Северного Ледовитого океана относится к России. Об этом сегодня, 3 августа, корреспонденту ИА REGNUM рассказали в руководстве Мурманского морского пароходства.

Пресс-атташе Артура Чилингарова Александр Бегак пояснил, что никто и не утверждает сейчас на 100%, что земля и полезные ископаемые, которые залегают под толщей льдов Арктики - это собственность нашей страны. Установленный на глубине 4200 метров российский триколор лишь показатель того, что российские исследователи первыми взяли пробы грунта и микроорганизмов, чтобы определить, относится ли шельф, простирающийся от Новосибирских островов до полюса к территории Российской Федерации.

Напомним, представитель американского Госдепа Том Кейси заявил, что водружение флага не имеет никакого юридического значения и не может являться какой-либо обоснованной претензией на территорию. Источник ИА REGNUM в Мурманском морском пароходстве предположил, что власти США выступили со столь резким высказыванием, так как не хотят упускать столь богатые полезными ископаемыми участки океанического дна. Ту же позицию озвучила и британская газета "The Times", написавшая, что установка флага может означать начало новой войны за ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.