Ростехнадзор: Причиной аварии на "Тырганской" стал взрыв метана (Кузбасс)

Кемерово, 3 августа 2007, 12:09 — REGNUM  Причиной аварии с групповым несчастным случаем, произошедшей в Прокопьевске Кемеровской области на шахте "Тырганская" (ОАО "Угольная компания "Прокопьевскуголь", собственником которой является холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз") 17 июля, где при производстве горных работ погибли проходчики Андрей Григорьев 1976 года рождения и Михаил Венжик 1970 года рождения, стал взрыв метано-воздушной смеси. Как 3 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления Ростехнадзора по Кузбассу Светлана Ермашова, к такому выводу в ходе расследования пришла комиссия.

Первоначально авария на "Тырганской" квалифицировалась как "обрушение". Только после тщательного изучения обстоятельств несчастного случая специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на 4 подэтажном штреке участка №4 пласта Мощного стало не обрушение кровли, а воспламенение метано-воздушной смеси, в результате которого прогремел взрыв.

Комиссией установлено, что работы по выемке угля на четвертом подэтажном штреке протяженностью 22 метра, не были предусмотрены проектом, и проводились без какой-либо проектно-технической документации, что является грубым нарушением федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Правил безопасности в угольных шахтах.

Непосредственным источником воспламенения метано-воздушной смеси, скопившейся в очистном забое, по определению экспертной комиссии, стало "наличие очага самовозгорания в краевой части межблокового целика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.